На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

24 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Внутренняя структура Марса оказалась совсем не похожа на земную

«В отличие от Земли, у Марса нет тектонических плит; ее кора – это одна гигантская плита, - говорится в заявлении NASA. – Но сбросы, или разломы породы, все еще формируются в марсианской коре из-за стресса, вызванного небольшим сокращением размеров планеты, которая продолжает остывать».

Эти разломы могут становиться причиной сейсмических колебаний – и за последние два года InSight обнаружил 733 из них.

 Изучив 35 самых крупных марсотрясений (магнитудой от 3,0 до 4,0), ученые вычислили скорость и дальность распространения волн внутри планеты и смогли нанести на карту ее внутреннюю структуру.

Исследователи обнаружили, что, как и Земля, структура Марса состоит из трех слоев – коры, мантии и ядра – но их размеры и состав существенно разнятся. Например, марсианская кора намного тоньше - от 20 до 37 км, и состоит из двух или трех подслоев, тогда как земная достигает местами 100 км, https://www.livescience.com/mars-interior-first-map.html?utm... Life Science.

Ниже коры расположена мантия, тянущаяся на 1560 км вглубь, а все остальное пространство – примерно половину диаметра – занимает ядро. Оно оказалось намного больше и жиже, чем предполагалось ранее.

Ученые все еще не знают, есть ли у Марса твердое внутреннее ядро, как у Земли, но и измерение внешнего ядра всего за два года – поразительное научное достижение. «Ученым потребовались сотни лет, чтобы измерить ядро Земли, - сказал Симон Штелер, ведущий автор одной из статей и профессор геологии из Высшей технической школы Цюриха. – После миссий «Аполлон» 40 лет ушло на измерение ядра Луны. InSight справился с ядром Марса всего за два года».

Год назад межпланетная станция «Марс-экспресс» https://hightech.plus/2020/09/29/pod-poverhnostyu-marsa-obna... новые доказательства существования жидкой воды подо льдом на южном полюсе Марса. Судя по данным радара для зондирования ионосферы и глубинных слоев поверхности, под землей обнаружены несколько новых водоемов, вероятно с очень соленой водой.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2