Конечный потребитель электроэнергии может находиться на земле или быть таким же автономным дроном, боевая задача которого требует как можно дольше оставаться в воздухе, пока не кончится заряд батарей. Достаточное количество лазерных БПЛА создадут энергетическую сеть, которую военные смогут использовать для оперативного перераспределения энергии туда, где в этом возникает стратегическая необходимость, https://newatlas.com/military/raytheon-airborne-wireless-pow... New Atlas.
Полковник Пол Калхун, руководитель программы POWER в DARPA, назвал ее «интернетом энергии», обеспечивающим потоки энергии оттуда, где ее в избытке, туда, где ее не хватает.
«Военные сталкиваются с особенно острыми проблемами нехватки энергии, требующими инновационных решений, - сказал он. – Мы часто вынуждены действовать вдали от энергетической инфраструктуры и полагаться на жидкое топливо, требующее рискованных путей снабжения».
Беспроводной воздушный «интернет энергии» тоже не лишен недостатков. В частности, возникает проблема потери энергии. Часть ее – около 20% - теряется при преобразовании электричества в лазерный свет. Обратное преобразование отнимает еще около 50%. И так каждый раз, на каждом узле сети. Тем не менее, DARPA верит в эту технологию и готова потратить на POWER как минимум $10 млн.
«Мы убеждены, что следующая энергетическая революция станет возможна благодаря беспроводной энергетической сети, - сказал Калхун. – Она существенно снизит сроки поставок и надежно обеспечит распределенной энергией потребителей в воздухе, на суше, на море, под водой и в космосе».
Метод неортогонального множественного доступа (NOMA) в системах мгновенной беспроводной передачи информации и энергии применяется для коммуникации в промышленном интернете вещей. К сожалению, он подвержен значительным энергопотерям по мере увеличения расстояния. Корейские ученые https://hightech.plus/2023/09/06/razrabotana-energoeffektivn... эффективную схему применения NOMA в распределенной радиосети.
Свежие комментарии