Химики из Уральского федерального университета https://urfu.ru/ru/news/42163/ новый сенсор, который точно определяет рН слюны за 5-7 секунд. Анализ проводится с помощью микродоз вещества и спектрофлуориметра, в котором это вещество облучают специальной лампой.
В основе технологии - новое соединение, поиск которого занял несколько лет.
Ученые синтезировали более 70 соединений-кандидатов, и только одно из них в конечном итоге применили в качестве флуорофора – так называемого красителя флуоресцентных реакций.В результате был разработан многоразовый и нетоксичный сенсор, который растворим в воде. Автор технологии Тимофей Мосеев рассказал про наиболее значимые области применения технологии - биомедицину и молекулярную электронику.
Так, с помощью оценки рН слюны на ранней стадии можно определять болезни желудочно-кишечного тракта - гастрит, язву, дуоденит и другие. В стоматологии уровень pH можно использовать для анализа кислотности слюны – причины кариеса и других заболеваний полости рта.
Кроме того, новый сенсор можно использовать для анализа воды (кислотности, наличия металлов или токсинов) и в качестве флуоресцентных зондов, с помощью которых подсвечивают внутриклеточные процессы. Ученые также планируют применить технологию в молекулярной электронике и других областях.
Недавно ученые из Австралии https://hightech.plus/2020/05/14/rak-rotoglotki-vpervie-diag... тест по слюне для ранней диагностики рака ротоглотки. У первого пациента с помощью нового теста уже удалось определить крошечную 2-миллиметровую опухоль и успешно удалить ее.
Свежие комментарии