Исследование было проведено с использованием существующих данных о структурах вирусов, полученных криоэлектронной микроскопией и компьютерным моделированием, которое продолжалось почти три года, несмотря на то, что вычисления велись на суперкомпьютерах Великобритании и Японии.
Этот прорыв откроет перед биологами возможность изучать те процессы, которые сейчас невозможно исследовать из-за отсутствия генома в модели вируса.
В частности, они смогут понять, как бактериофаг – виды вирусов, заражающие бактерии – уничтожают специфические болезнетворные бактерии. На сегодня у ученых нет ясности в этом вопросе, https://www.eurekalert.org/news-releases/977261 EurekAlert.В результате могут появиться препараты более точного действия, которые заменят современные антибиотики и, тем самым, помогут снизить темпы распространения устойчивости к противомикробным препаратам, которая развивается у микробов, делая их невосприимчивыми к антибиотикам.
«До сих пор никто не мог построить модель генома целого вируса с таким атомистическим уровнем детализации, - заявил профессор Дмитрий Нерух из Университета Астона. – Способность с большей четкостью изучать геном в вирусе чрезвычайно важна. Без генома невозможно точно понять, как бактериофаг заражает бактерию. Это исследование поможет вирусологам ответить на вопросы, на которые раньше они не могли найти ответы».
В конце прошлого года ученые https://hightech.plus/2022/12/30/otkritie-povisit-effektivno... новый механизм, с помощью которого иммунные клетки защищают легкие от гриппа, COVID-19 или других респираторных вирусов. Усиление этого процесса с помощью только что обнаруженных биомаркеров может значительно повысить эффективность вакцин за счет укрепления Т-клеточного иммунитета.
Свежие комментарии