Из предыдущих исследований известно, что содержащиеся в какао, чае, фруктах, овощах и ягодах флавонолы https://hightech.plus/2021/04/01/kakao-kak-okazalos-zashisha... положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы. Между тем доступно очень мало длительных исследований с большой выборкой участников, которые могли бы подтвердить выводы небольших научных работ.
Американские ученые восполнили этот пробел и представили результаты исследования с участием более 21 тыс. человек, которые в течение в среднем 3,6 лет принимали добавки флавонолов из какао (500 мг) или мультивиминов. Выводы https://www.brighamandwomens.org/about-bwh/newsroom/press-re... на сайте клиники Гарвардской медицинской школы.По сравнению с группой плацебо и группой мультивитаминов добавки флавонолов снижали риски развития сердечно-сосудистых заболеваний на 10-15%. Риски смерти от сердечно-сосудистых событий были ниже на 27-39% (чем тщательнее человек придерживался рекомендаций по приему добавок, тем больше пользы это приносило). Ученые отслеживали снижение рисков смертей после инсульта, инфаркта, коронарной реваскуляцизации, болезни сонных артерий, стенокардии и других.
Между тем ежедневный прием мультивитаминов не оказал существенного положительного влияния на риски развития сердечно-сосудистых заболеваний или смерти от них. Параллельно ученые оценивали риски развития рака: прием витаминов и здесь не продемонстрировал значительных изменений, хотя и улучшал показатели некоторых важных биомаркеров.
Результаты этого исследования не окончательные - наблюдения за участниками продолжаются.
Конечная цель авторов состоит в том, чтобы определить пользу флаванолов и витаминов в профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также болезней глаз, деменции и других связанных со старением заболеваний.Ранее ученые продемонстрировали, что какао и зеленый чай https://hightech.plus/2021/09/07/zelenii-chai-i-kakao-zamedl... старение мышц и https://hightech.plus/2021/04/15/kakao-okazalos-chrezvichain... при ожирении.
Свежие комментарии