На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Флаванолы из какао снижают риски смерти от инсульта и инфаркта на 39%

Из предыдущих исследований известно, что содержащиеся в какао, чае, фруктах, овощах и ягодах флавонолы https://hightech.plus/2021/04/01/kakao-kak-okazalos-zashisha... положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы. Между тем доступно очень мало длительных исследований с большой выборкой участников, которые могли бы подтвердить выводы небольших научных работ.

Американские ученые восполнили этот пробел и представили результаты исследования с участием более 21 тыс. человек, которые в течение в среднем 3,6 лет принимали добавки флавонолов из какао (500 мг) или мультивиминов. Выводы https://www.brighamandwomens.org/about-bwh/newsroom/press-re... на сайте клиники Гарвардской медицинской школы.

По сравнению с группой плацебо и группой мультивитаминов добавки флавонолов снижали риски развития сердечно-сосудистых заболеваний на 10-15%. Риски смерти от сердечно-сосудистых событий были ниже на 27-39% (чем тщательнее человек придерживался рекомендаций по приему добавок, тем больше пользы это приносило). Ученые отслеживали снижение рисков смертей после инсульта, инфаркта, коронарной реваскуляцизации, болезни сонных артерий, стенокардии и других.

Между тем ежедневный прием мультивитаминов не оказал существенного положительного влияния на риски развития сердечно-сосудистых заболеваний или смерти от них. Параллельно ученые оценивали риски развития рака: прием витаминов и здесь не продемонстрировал значительных изменений, хотя и улучшал показатели некоторых важных биомаркеров.

Результаты этого исследования не окончательные - наблюдения за участниками продолжаются.

Конечная цель авторов состоит в том, чтобы определить пользу флаванолов и витаминов в профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также болезней глаз, деменции и других связанных со старением заболеваний.

Ранее ученые продемонстрировали, что какао и зеленый чай https://hightech.plus/2021/09/07/zelenii-chai-i-kakao-zamedl... старение мышц и https://hightech.plus/2021/04/15/kakao-okazalos-chrezvichain... при ожирении.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2