Растущее число фактов, указывающих на токсичность PFAS для человека привело к всплеску научных исследований, изучающих способы удаления химикатов из продуктов и обеззараживания окружающей среды. PFAS можно найти в предметах быта от ковров до посуды с антипригарным покрытием, в косметике и других продуктах.
PFAS также используется в пене для пожаротушения, поэтому пожарные относятся к группе повышенного риска в отношении этих веществ в организме.По этой причине в исследовании австралийских ученых, о котором https://newatlas.com/health-wellbeing/world-first-trial-dona... New Atlas, приняли участие 285 пожарных. Ученые стремились работать с последствиями существующей проблемы: наличием химикатов в организме людей. Добровольцев разделили на три группы: первые сдавали плазму каждые шесть недель в течение года, вторые сдавали кровь каждые 12 недель, а группа контроля не занималась донорском крови.
Было установлено, что участники первых двух групп получили ощутимую пользу от донорства.
Сдача плазмы и крови привела к значительному снижению уровня PFAS в крови: донорство плазмы было наиболее эффективным и показало снижение на 30%. Это первое в своем роде доказательство эффективности донорства крови для снижения токсичных химических веществ в организме.
К сожалению, эти значительные результаты пока нельзя точно сопоставить с реальной пользой для здоровья, поскольку до сих пор не определено порогового значения, которое указывает на риски для здоровья от наличия PFAS. В своей работе ученые подчеркивают, что не хотят ждать десятилетия, чтобы оценить последствия в долгосрочной перспективе.
Они показали, что донорство крови может стать первой действенной профилактической мерой для решения этой проблемы уже сегодня.«Наши выводы принесут пользу не только пожарным, но и многим другим людям, особенно работающим в секторах с высоким риском воздействия PFAS», - заключили исследователи.
Тем временем ученые из Нидерландов ранее https://hightech.plus/2022/03/25/uchenie-vpervie-obnaruzhili... о другом потенциально опасном последствии современного образа жизни: они впервые обнаружили микропластик в крови человека. У этой проблемы аналогичная ситуация - конкретных заявлений о вреде микропластика для организма человека пока никто не делает.
Свежие комментарии