На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Ученые придумали, как синхронизировать время на Земле и на Луне

Исследователи из Национального института стандартов и технологий (NIST) разработали систему, позволяющую синхронизировать время на Земле и Луне, что важно для будущих лунных миссий и создания лунной системы GPS. Разница в гравитации и скорости движения объектов на Луне и Земле влияет на ход времени, и без единой системы часы на двух небесных телах быстро разойдутся.

Чтобы решить эту проблему, учёные Нил Эшби и Биджунас Патла предложили рассчитывать время относительно центра масс системы Земля-Луна. Их метод учитывает множество факторов, включая приливные силы Солнца, вращение и орбитальные движения объектов. Исследователи показали, что на поверхности Луны время будет идти на 56 микросекунд быстрее каждый день по сравнению с Землёй, что критично при необходимости точных измерений.

Эшби и Патла не учли все возможные факторы, но разработанная ими система позволяет сделать точные расчёты, достаточные для практического использования. Например, они доказали, что их https://arstechnica.com/science/2024/08/researchers-figure-o... может быть адаптирована для использования не только на Луне, но и в любой другой точке Солнечной системы.

Система, предложенная учёными, может стать основой для будущих навигационных и научных миссий на Луне, где точность времени будет играть ключевую роль. Это особенно важно в условиях увеличения объёмов космических исследований и возможной колонизации других планет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2