На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

24 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

В Китае создан суперклей, выдерживающий температуры от -196 до 200°C

Новое вещество принадлежит к классу супрамолекулярных клеев. Его части специально разрабатываются для самосборки в прочные связи в процессе отверждения. Авторы сообщили, что один из компонентов представляет собой кольцеобразную молекулу, известную как краун-эфир, а другой — это небольшой белок, вырабатываемый бактериями.

Когда описанные компоненты вступают в контакт и смесь нагревается, краун-эфир оборачивает белок и надежно скрепляет любые поверхности. В ходе серии тестов ученые склеили две стальные пластины вместе и обнаружили, что они могут выдержать усилие сдвига до 22 мегапаскалей. При этом клей работал не только при комнатной температуре, но и в любом диапазоне от -196 до 200 °C. Он также показал высокие характеристики прочности при работе с другими материалами и не распался даже под водой.

Команда объяснила успех сильными надмолекулярными взаимодействиями — прочная связь вытесняет воду из белка. Это означает, что при понижении температуры кристаллы льда не могут образоваться и расколоть материал, как это часто бывает с другими клеями. Дополнительный бонус новой технологии заключается в ее многоразовости. Блокирующие компоненты клея могут быть демонтированы и переработаны, после чего обновленная смесь может скрепить новые материалы с той же прочностью.

Авторы добавили, что этот супрамолекулярный клей будет особенно полезен в сценариях, когда твердые объекты сталкиваются с резкими температурными колебаниями. С ним будет проще обслуживать промышленные предприятия, использующие металлы, а также ремонтировать космические корабли и ракеты на земной или лунной орбите.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2