На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Ученые вырастили мини-кишечник с иммунными клетками

Исследователи из Онкологического центра Холлингса Медицинского университета Южной Каролины в сотрудничестве с Медицинским центром Детской больницы Цинциннати разработали органоид толстой кишки с иммунными клетками.

Желудочно-кишечный тракт населяют разные популяции иммунных клеток. Большинство кишечных болезней, особенно воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), затрагивают иммунную систему.

Поэтому при проведении исследований важно иметь доступ к этим клеткам.

Ученые использовали человеческие стволовые клетки для создания органоидов толстого кишечника. Клетки самоорганизовались в слои, подобные естественной ткани кишечника, и развили разнообразную популяцию иммунных клеток, включая клетки, которые производили функциональные макрофаги. Макрофаги — это специализированные иммунные клетки, которые обнаруживают и реагируют на патогены, а также участвуют в инициации, поддержании и урегулировании воспалительных процессов.

Джеймс Уэллс, автор исследования, отметил, что эти иммунные клетки почти идентичны тем, которые находятся в организме человека и способны обнаруживать и удалять болезнетворные бактерии. Он подчеркнул, что это важный прогресс в исследовании потенциальных методов лечения воспалительных заболеваний кишечника и других состояний, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Мини-толстая кишка больше напоминает человеческую толстую кишку, чем предыдущие модели. Органоиды содержат слизистую оболочку толстой кишки, поддерживающие клетки и иммунные клетки, которые развиваются вместе с остальной тканью. Эта более полная модель органоидов человека может быть использована для изучения воспаления в толстой кишке.

Исследователи возлагают надежду, что новый органоид будет использоваться для персонализации лечения заболеваний толстой кишки в будущем. Эти органоиды можно было бы получить, например, из крови пациента с ранним ВЗК и использовать для проверки эффективности лечения перед его назначением.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2