На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Французский стартап запустит первый в мире спутник с 5G mmWave

CTO представила Early Test — прототип «регенеративной полезной нагрузки», использующей миллиметровый диапазон 5G (5G mmWave). Оборудование предназначено для передачи интернет-сигналов из космоса. Early Test прошел наземные испытания в условиях, приближенных к космическим, и готовится к запуску на борту спутника D-Orbit ION в июне 2025 года.

Это станет знаковым событием — технология 5G mmWave впервые обеспечит спутниковый интернет на высокой скорости в любой точке Земли. Пропускная способность полезной нагрузки составит 150 Мбит/с для нисходящего канала и 50 Мбит/c для восходящего.

5G mmWave — это высокочастотная технология радиосвязи, применяемая в пятом поколении беспроводных сетей. Она работает в диапазоне частот от 24 до 100 ГГц. Современный 5G использует 3,5 ГГц.

Но для будущих систем, требующих более высоких скоростей и низкой задержки, планируется применять mmWave. Это позволит внедрить автономный транспорт, телемедицину и «умные города».

Операторы спутниковой связи традиционно используют диапазоны Ka и Ku (26,5–40 ГГц). Но с ростом числа крупных группировок, например, от SpaceX и Amazon, нагрузка на эти частоты увеличивается. CTO стремится стать пионером в использовании спектра 5G mmWave напрямую со спутников и развернуть сеть общей численностью от 1500 до 3400 аппаратов.

Близость сверхнизкой околоземной орбиты к конечным пользователям обеспечивает высокую скорость и низкую задержку соединения. А менее агрессивная радиационная среда позволяет CTO использовать стандартные коммерческие компоненты, что снижает затраты на производство спутников.

В то время как Starlink и Kuiper пытаются потеснить наземные телекоммуникационные компании и предложить услуги своих мегасозвездий напрямую потребителям, CTO выбрали другой подход. Компания планирует создать общую спутниковую сеть, позволяющую телекоммуникационным операторам использовать единую инфраструктуру. Это решение дает возможность конкурировать с крупными спутниковыми провайдерами, избегая затрат на строительство собственных группировок. Операторы смогут использовать существующие лицензии на 5G mmWave-спектр, расширяя интернет-покрытие в отдаленные регионы без наземной инфраструктуры. Ранее CTO привлекла финансирование в €9,3 млн.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2