На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

В вечной мерзлоте обнаружен новый источник парниковых газов

Среди парниковых газов хуже всего репутация у углекислого газа, следом за которым по опасности для человека идет метан, а уж потом – закись азота. Но хоть он и отстает от первых двух по концентрации, но по силе действия их превосходит – оказывает в 298 раз больший парниковый эффект, чем двуокись углерода, а также способен разрушать озоновый слой.

Свой вклад в выбросы N2O делает агропром, в частности производство удобрений, https://newatlas.com/environment/permafrost-nitrous-oxide-em... New Atlas. Также выделяет закись азота океан. А теперь, как установили ученые из Университета Восточной Финляндии, появился новый источник – едомные возвышенности в вечной мерзлоте.

Эта форма рельефа содержит огромное количество органики и покрывает площадь более 1 млн км в Восточной Сибири, Канаде и на Аляске. Ранее считалось, что азотный цикл в этих промерзших почвах протекает слишком медленно и не оказывает значительного влияния на атмосферу, но исследователи измерили эмиссию в других точках, вдоль рек Лена и Колыма.

Ученые обнаружили, что едома, которая начала таять совсем недавно, действительно выбрасывает совсем немного N2O, но через несколько лет эмиссия значимо увеличивается. Постепенно она выделяет в 10, а потом и в 100 раз больше оксида азота, чем другие почвы вечной мерзлоты.

При ближайшем рассмотрении был открыт механизм этого процесса. Когда осадочные породы высыхают и стабилизируются после таяния, меняются живущие в них сообщества микроорганизмов. Популяция микробов, выделяющих N2O, растет, а тех, которые потребляют этот газ – падает.

Необходимы дальнейшие исследования для того, чтобы оценить масштаб этого вида эмиссии и его воздействие на климатические модели.

Под толщей воды вокруг Антарктики, а также на огромных территориях вечной мерзлоты в Арктике прячется большое количество метана. Из-за потепления океана он может в больших объемах начать просачиваться в атмосферу, ускоряя рост среднегодовой температуры планеты. В прошлом году ученые https://hightech.plus/2020/07/23/podtverzhden-fakt-utechki-m... первую такую утечку.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2