На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Создана технология идентификации людей по воздействию тела на сигнал Wi-Fi

Технология Wi‑Fi Sensing стремительно развивается: в 2020 году был принят стандарт IEEE 802.11bf, который официально определил правила и термины для этой технологии. Staten IEEE описывает Wi‑Fi не только как инструмент передачи данных, но и платформу для обнаружения движения, жестов и биометрической идентификации.

По сравнению с видеокамерами система обладает очевидными преимуществами: не зависит от освещения, работает через стены и обеспечивает более высокий уровень конфиденциальности: извлекается лишь абстрактный радиосигнальный шаблон, а не визуальное изображение.

Особенность WhoFi — повторная идентификация (re‑identification): система подтверждает не личность, а скорее тот факт, что один и тот же человек повторно зафиксирован в разных местах в разное время. Эта способность актуальна для ситуаций, когда системы видеонаблюдения по разным причинам не могут идентифицировать объект ни по одежде, ни по другим визуальным признакам.

При этом WhoFi работает точно даже в ситуациях, когда объект не движется — уникальные искажения сигнала остаются заметными даже при статичной позе человека.

Однако широкое применение таких технологий вызывает опасения насчет приватности. По мнению специалистов по безопасности, проследить за человеком можно через считывание CSI, даже если он не носит электронных устройств. Теоретически злоумышленник может прослушивать трафик Wi‑Fi и анализировать CSI, что приведёт к бесконтрольному отслеживанию персональной активности. Хотя представители Wi‑Fi индустрии утверждают, что легальные implementations, например Wi‑Fi Sensing для умных домов, не предоставляют достаточных данных для системы идентификации личности, технология имеет потенциал выйти далеко за пределы этих сценариев.

WhoFi — не первая технология биометрии через Wi‑Fi: раньше появлялись системы вроде EyeFi, достигающие 75% точности. Однако WhoFi показала значительный прогресс, достигнув 95% точности, что явно вызовет к ней интерес со стороны коммерческих компаний и правительственных структур.

Последняя версия WhoFi обеспечивает пассивную идентификацию и работает с низкобюджетными решениями типа ESP32 и стандартными инсталляциями Wi‑Fi, что снижает барьер ее широкого внедрения.

С практической точки зрения, WhoFi может найти применение в системах безопасности, например для проверки идентичности при доступе в помещение, или для преодоления анонимности “массовых” пользователей в приватных зонах. Но пока не ясно, как надежно избежать злоупотребления системой. Вероятным решением могут стать технические ограничения вроде MIMOCrypt, системы защиты с помощью шифрования, которые препятствуют несанкционированному извлечению CSI от нескольких пользователей одновременно.

Разработка приближает будущее, в котором управление доступом и идентификация происходят невидимо, без физического контакта и визуальной фиксации, так как датчики Wi‑Fi могут находиться даже не в соседнем помещении, а в десятках метрах. Кроме того, в перспективе система, возможно, позволит надежно ре-идентифицировать участников массовых мероприятий. Систему невозможно обмануть париками, гримом и другими попытками изменить лицо. А еще это намного дешевле, чем установка камер и анализ потоков видеоданных.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2