На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Нейробиологи выяснили, где в мозге живет разная любовь

Исследователи использовали простые сценарии, описывающие шесть различных типов любви, и просили участников представить себе эти ситуации. В результате было установлено, что активация различных областей мозга, связанных с любовью, происходит в базальных ганглиях, области на лбу, а также в затылочной части головы, где находятся теменно-височные узлы.

Особо сильная активация наблюдалась в стриатуме, глубокой части мозга, при мыслях о любви к детям, чего не наблюдалось при других типах любви.

В исследовании также изучались любовь к романтическим партнерам, друзьям, незнакомцам, домашним животным и природе. Оказалось, что любовь к незнакомцам вызывает минимальную мозговую активность, в то время как любовь к природе активирует центры удовольствия и визуальные зоны мозга, но не затрагивает социальные области.

Интересно, что ученые обнаружили отличия в активации мозга между владельцами домашних животных и теми, у кого их нет. У владельцев домашних животных мозг реагировал более активно на сценарии, связанные с их питомцами, что позволило выявить эту особенность на уровне нейронов.

Исследование https://www.sciencedaily.com/releases/2024/08/240826131233.h..., что понимание нейронных механизмов любви может быть полезно не только для философских дискуссий, но и для разработки новых методов лечения психических расстройств, таких как проблемы с привязанностью или депрессия. Полученные данные также могут помочь в решении вопросов, связанных с межличностными отношениями.

Работа была опубликована в журнале Cerebral Cortex и стала продолжением предыдущих исследований группы, направленных на глубокое изучение человеческих эмоций.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2