Здоровая микробиота кишечника уже давно изучается с точки зрения профилактики многих заболеваний, поскольку дисбаланс бактерий регулярно https://hightech.plus/2023/01/05/mikrobiota-kishechnika-i-vi... на причину той или иной патологии. Теперь исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе https://medicine.wustl.edu/news/gut-bacteria-affect-brain-he..., что бактерии могут влиять на здоровье мозга.
Выяснилось, что бактерии кишечника производят соединения – жирные кислоты с короткой цепью, которые влияют на поведение иммунных клеток, включая клетки мозга.
Иммунные клетки могут повредить ткань мозга и усугубить развитие нейродегенерации.Выводы основаны на серии экспериментов с моделями мышей. Например, когда мышам, выращенным в стерильных условиях, вводили эти жирные кислоты, то их иммунные клетки становились более реактивными, а в мозге было больше признаков нейродегенерации – скоплений тау белков. Без этой манипуляции грызуны демонстрировали удовлетворительное состояние ткани мозга в девятимесячном возрасте даже при условии высокого генетического риска болезни Альцгеймера.
Авторы считают, что жирные кислоты активируют иммунные клетки в кровотоке, которые, в свою очередь, воздействуют на клетки мозга и повреждают его.
В дальнейших исследованиях планируется изучить эффект от манипуляции бактериями кишечника для предупреждений нейродегенерации и лечения уже развивающейся болезни.
Ранее другая команда ученых https://hightech.plus/2023/01/11/novie-dannie-podtverzhdayut..., что второе по распространенности нейродегенеративное заболевание – болезнь Паркинсона – также может начинаться в кишечнике. Они обнаружили сразу несколько механизмов, подтверждающих этот путь развития.
Свежие комментарии