Изучая природу болезни Альцгеймера, большинство ученых фокусируются на белке бета-амилоиде, поскольку он предшествует аномалиям тау белка. Между тем именно агрегации тау – нейрофибриллярные клубки – связаны с наибольшими нарушениями когнитивных функций у пациентов. Кроме того, известно о том, что у некоторых людей наличие агрегаций бета-амилоида никогда не приводит к деменции.
По этим причинам ученые из Питтсбургского университета стали изучать механизмы формирования нейрофибриллярных клубков и https://www.medschool.pitt.edu/news/biomarker-test-can-detec... наиболее ранние индикаторы нарушений, которые теперь можно использовать для диагностики болезни Альцгеймера – наиболее распространенной формы деменции.
«Тест выявляет самые ранние стадии формирования нейрофибриллярных клубков. Примерно за 10 лет до того, как клубки можно будет визуализировать на сканировании мозга», – заявил автор работы Томас Карикари.
Основой теста стал участок из 111 аминокислот – последовательность tau-258-368, которая, как показало исследование, указывает на предрасположенность тау к слипанию. Два других индикатора под названием p-tau-262 и p-tau-356 демонстрируют наиболее ранние признаки агрегации тау.
Теперь ученые должны оценить потенциал теста у людей с повышенными рисками болезни Альцгеймера в долгосрочной перспективе. В случае успеха тест может стать надежным и простым методом скрининга населения.
Ранее в другом исследовании ученые https://hightech.plus/2025/02/11/raskrito-raznoe-vliyanie-be... амилоид и тау оказывают разное влияние на головной мозг по мере прогрессирования нейродегенерации.
Установлено, что каждый из белков нарушает функцию мозга своим способом, хотя оба действуют сообща.
Свежие комментарии