На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Астрономы нашли гигантскую нейтронную звезду, жившую всего пару миллисекунд

Когда звезды определенной массы вспыхивают сверхновыми, они оставляют после себя чрезвычайно плотное ядро, или нейтронную звезду. Зачастую они образуют системы двойных звезд, которые постепенно сближаются, пока не станут одним целым: черной дырой или новой нейтронной звездой. Чем именно – зависит от общей массы объектов.

Согласно компьютерному моделированию, при формировании сверхновых нейтронных звезд в гравитационных волнах возникают определенные закономерности, так называемые квазипериодические осцилляции. Хотя современные инструменты недостаточно чувствительны, чтобы заметить их, но группа американских астрономов попыталась засечь их в гамма-лучах, https://newatlas.com/space/superheavy-neutron-star-existed-m... New Atlas.

Для этого они просканировали архивные данные 700 коротких гамма-всплесков, зафиксированных за последние несколько десятков лет тремя обсерваториями. И обнаружили эти квазипериодические осцилляции в двух событиях, от июля 1991 года и от ноября 1993 года.

Вычисления показали, что сверхтяжелые нейтронные звезды, которые были источником этих сигналов, должны были обладать массой, более чем в 2,5 раза превышающей массу Солнца. Но существовали они не дольше 300 миллисекунд, а потом коллапсировали в черные дыры. Вдобавок, они чрезвычайно быстро вращались – почти 78 000 оборотов в минуту, если бы у них была эта минута. Для сравнения: самый быстрый пульсар накручивает менее 43 000 оборотов в минуту.

Будущие детекторы гравитационных волн должны быть достаточно чувствительными, чтобы напрямую засечь сигнатуры сверхмассивных нейтронных звезд, полагают исследователи.

Это поможет получить больше информации об объектах с настолько короткой продолжительностью жизни.

Несколько лет назад немецкие астрономы https://hightech.plus/2019/09/11/dvoinie-neitronnie-zvezdi-p... результаты 14 лет наблюдений за системой с двумя пульсарами. Эти нейтронные звезды подтвердили правоту Эйнштейна, а также позволили им оценить число двойных пульсаров в нашей галактике.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2