На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...
  • Aleksandr Antonov
    Мы 33 цивилизация на земле, так что не надо, люди вобще появились более 1000000 назад. Но не однократно уничтожали ь ...Заселение Северно...

Первая в мире гибридная АЭС синтеза и деления появится в Китае в 2030-х

Термоядерный синтез — процесс, который происходит в сердце звезд, когда из более легких атомных ядер возникают более тяжелые ядра, высвобождая попутно огромное количество энергии. В реакции деления, напротив, происходит расщепление ядер тяжелых атомов, таких как уран, в результате которого происходит выброс энергии.

Реакцию деления используют современные АЭС. В гибридных реакторах высокоэнергетические нейтроны, полученные в результате синтеза, используются для запуска реакции деления, что повышает выход энергии и потенциально сокращает количество ядерных отходов. «Синхо» станет первым крупным гибридным проектом в мире, разработанным для получения энергии путем объединения сильных сторон обоих процессов.

Как https://www.scmp.com/news/china/science/article/3303923/chin... SCMP со ссылкой на издание Zbytb.com, проект высокотемпературного сверхпроводящего реактора «Синьхо» вступил в первую фазу реализации – был проведен открытый тендер на оценку воздействия на окружающую среду. Согласно условиям тендера, объект будет построен на научном острове Яоху в высокотехнологичной зоне Наньчана, в провинции Цзянси, в центральном Китае. Экологический отчет будет включать базовые исследования, оценки воздействия на воздух, воду, шум и экологию, а также анализы рисков, меры по контролю загрязнения и планы мониторинга.

В переводе с китайского название будущей станции означает «искра» и отсылает к одной из цитат Мао Цзэдуна: «От одной искры займется вся степь».

Проект является совместным предприятием государственной China Nuclear Industry 23 Construction Corporation и Lianovation Superconductor, дочерней компании Lianovation Optoelectronics в Цзянси. Провинция известна своими запасами меди, ключевого металла для производства сверхпроводящих материалов. Согласно соглашению о сотрудничестве, подписанному в 2023 году, реактор «Синхо» должен достичь беспрецедентного значения величины Q — свыше 30. Величина Q – отношение энергии, выделенной в реакции, к энергии, затраченной для разогрева плазмы.

Для сравнения, реактор ИТЭР, строящийся во Франции, стремится достичь Q 10. В 2022 году Национальный комплекс лазерных термоядерных реакций достиг 1,5 Q.

Инженеры из Китая https://hightech.plus/2025/03/23/kitaiskii-lunnii-reaktor-ok... недостатки в конструкции лунного реактора NASA и предложили решения, которые сокращают расход топлива на 75%, а также повышают мощность и долговечность. Эти инновации уже внедрены в программу строительства таких реакторов в стране, что может дать Пекину преимущество в лунной гонке.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2