На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

ChatGPT за час написал научную статью с нуля

Целью эксперимента было изучение возможностей ChatGPT в качестве напарника в написании научных статей. По мнению ученых, в академическом сообществе необходимо начать обсуждение преимуществ и недостатков моделей ИИ с тем, чтобы выработать наиболее безопасный и простой способ использования этой технологии на благо науки.

Рой Кишони и Тал Ифарган из Института Технион в Хайфе попросили ChatGPT написать код, который можно использовать для поиска закономерностей в данных. С первой попытки чатбот сгенерировал не пригодный к работе код, полный ошибок. Но когда ученые провели работу над ошибками, машина выдала им то, что они и хотели, https://www.nature.com/articles/d41586-023-02218-z Nature.

Получив более структурированные данные, Кишони и Ифарган попросили ChatGPT помочь с исследованием. Бот посоветовал им изучить, как физическая активность и диета воздействуют на риск диабета. Сгенерировав больше кода, бот показал результаты: потребление фруктов и овощей плюс физическая активность коррелируют с меньшим риском диабета. Затем ChatGPT свел ключевые выводы в таблицу и сам написал главу, посвященную результатам. Шаг за шагом ученые просили бот написать нужные главы: введение, методологию исследования и прочие. Наконец, заставили его улучшить изложение материала.

Однако в таком виде статья, хотя и стала удобочитаемой и наукообразной, все еще остается далекой от совершенства. В частности, авторы столкнулись с тенденцией ChatGPT измышлять факты (феномен галлюцинирования). В данном случае бот сочинял несуществующие цитаты и неточно передавал информацию.

Вторая проблема, которая обеспокоила ученых – возможность использовать этот инструмент для некорректного метода p-hacking (слепого прочесывания данных) поиска статистически значимых закономерностей, когда до читателя доносят только устраивающий автора результат. Третья проблема – легкость составления статьи при помощи языковых моделей ИИ приведет к шквалу публикаций низкого качества (подобное уже https://hightech.plus/2023/02/22/chatgpt-paralizoval-rabotu-... в других сферах издательской деятельности).

Весной власти КНР https://hightech.plus/2023/05/10/v-kitae-nachali-arestovivat... мужчину за то, что он использовал ChatGPT для написания фейковых новостей. Подозреваемый хотел заработать на интернет-трафике. Это один из первых арестов за нарушение новых требований властей Китая о запрете применения ИИ для создания и распространения ложной информации.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2