На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

24 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Microsoft назвала 40 профессий, которые первыми пострадают от внедрения ИИ

В группу самых уязвимых вошли веб-разработчики, переводчики, писатели, редакторы, маркетологи, специалисты поддержки и даже модели. Все эти профессии объединяет то, что их задачи легко оцифровываются и поддаются автоматизации: работа с текстом, данными, языком и визуальным контентом. Именно в этих сферах ИИ, такие как ChatGPT, работают лучше всего.

Всего в списке 40 профессий.

В то же время названы и 40 относительно «безопасных» профессий — преимущественно физически ориентированных, где требуется тактильный контакт, работа руками или высокая точность. Это, например, массажисты, кровельщики, операторы земснарядов и флеботомисты. Пока что ИИ с такими задачами справляется слабо, но это может быть вопросом времени. Ведь роботы тоже становится все более сложными и тактильно чувствительными.

Старший научный сотрудник Microsoft Киран Томлинсон пояснил, что цель исследования — не запугать, а понять, где ИИ может дополнять людей, а где — потенциально заменить. «ИИ может изменить способ выполнения работы, а не отнять или заменить рабочие места», — отметил он. Тем не менее, сама Microsoft в 2025 году уже уволила более 15 000 сотрудников, сославшись на интеграцию ИИ.

Авторы подчеркивают: на практике автоматизация часто используется не для повышения продуктивности, а для сокращения штатов. Это усиливает тревогу по поводу того, насколько общество готово к масштабной перестройке рынка труда.

ИИ может принести пользу, например, ускорить научные открытия. Но его массовое внедрение несет и риски: рост неравенства, безработицу и социальную нестабильность.

Некоторые считают, что необходима срочная выработка новых экономических моделей — вплоть до базового безусловного дохода.

Угрозу массовых сокращений из-за ИИ https://hightech.plus/2025/07/04/ugrozu-massovih-sokrashenii... все больше директоров компаний. Так, генеральный директор Anthropic Дарио Амодей недавно заявил, что половина всех офисных работников будет заменена ИИ, и это может привести к росту безработицы до 20%. Между тем, технологическая отрасль уже https://hightech.plus/2025/07/27/tehnogiganti-pod-udarom-avt... крупнейшую волну увольнений за последние 20 лет. В этом году свои места уже потеряли более 100 000 человек. Крупнейшие корпорации, от Intel и Microsoft до Amazon и Google, вынуждены идти на жёсткие меры в условиях меняющегося рынка, давления автоматизации и смещения бизнес-приоритетов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2