На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Создан ИИ-пилот, способный летать в переполненном воздушном пространстве

Предложенная учеными программа действует полностью автономно — для ухода от столкновений, прогнозирования намерений других самолетов и переговоров с диспетчерской ей не требуется помощь со стороны человека. В этих процессах ИИ задействует компьютерное зрение, а также естественный язык, который соответствует интуитивно понятному общению между людьми.

Эти навыки особенно важны — они означают, что алгоритмы могут общаться как с другими беспилотниками, так и с пилотами-людьми, притворяясь человеком.

Разработчики рассказали, что новая модель поведения ИИ приведет к «безопасной и социально приемлемой навигации» — алгоритмы не будут сбивать людей с толку, а авиационным операторам не придется учить сложные правила работы с продвинутыми машинами. По мнению ученых, такое решение может пригодиться практически в любой области — от управления традиционными самолетами до внедрения дронов-курьеров и авиатакси. В перспективе на базе этой системы можно построить целую экосистему общительных ботов-пилотов.

«Мы считаем, что в конечном итоге сможем пройти тест Тьюринга», — заявила ведущий разработчик Джин О, подразумевая способность нового ИИ имитировать диалог с живым человеком на уровне, когда тот не поймет, что общается с алгоритмом.

С технической точки зрения ИИ полагается на шесть камер, создающих обзор на 360 градусов. Виртуальный пилот осматривает окружающее пространство, делает выводы о действиях окружающих летательных аппаратов, а также прогнозирует их маневры. В то же время он применяет функцию автоматического распознавания речи, которая позволяет принимать и понимать входящие радиосообщения на английском языке.

В ближайшие месяцы ученым предстоит испытать алгоритм в управлении реальным самолетом. Ранее ИИ тестировался только на авиасимуляторах, где показал себя надежным пилотом. Авторы предполагают, что в будущем он будет использоваться как в военном, так и в коммерческом секторах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2