На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Инженеры MIT совершили прорыв в области систем ночного видения

Современные датчики дальнего ИК-диапазона требуют громоздких охлаждающих элементов. Для того чтобы создать тонкую пироэлектрическую пленку, которая не будет требовать охлаждения, но будет чувствительна к мельчайшим изменениям температуры, инженеры Массачусетского технологического института разработали особый метод выращивания полупроводниковых материалов на монокристаллической подложке с ультратонким слоем графена между ними.

Кристаллическая структура подложки служит каркасом, на котором наращивается новый материал. Графен действует как антипригарный слой, что позволяет легко отделять новую пленку и переносить ее на гибкие и многослойные электронные устройства. После снятия пленки подложку можно использовать повторно, https://news.mit.edu/2025/new-electronic-skin-could-enable-l... MIT News.

Перепробовав различные комбинации полупроводниковых элементов, исследователи случайно заметили, что пироэлектрический материал PMN-PT для отделения от подложки не требует промежуточного слоя. Вырастив PMN-PT непосредственно на монокристаллической подложке, исследователи смогли отделить пленку целиком, без разрывов.

В ходе испытаний команда изготовила несколько сверхтонких пленок толщиной около 10 нм. Сняв их с подложки, они перенесли их на небольшой чип, сформировав массив из 100 сверхтонких пикселей, чувствительных к теплу, каждый площадью около 60 квадратных микрон (около 0,006 см2). Пиксели оказались крайне чувствительны к небольшим изменениям в дальнем инфракрасном спектре.

По показателю чувствительности пироэлектрическая матрица сопоставима с современными приборами ночного видения. Кроме того, поскольку пленки способны реагировать на длины волн по всему инфракрасному спектру, их можно встраивать в небольшие, легкие и портативные детекторы.

Робомобилям они позволили бы замечать пешеходов и транспорт в полной темноте или в условиях густого тумана.

Новый вид органических светодиодов, созданных учеными США, https://news.mit.edu/2025/new-electronic-skin-could-enable-l... отказаться от громоздких устройств ночного видения и заменить их на легкие, дешевые и более практичные очки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2