Результаты эксперимента, проведенного учеными из Нидерландов, отражают данные взрослых людей с избыточной массой тела и инсулинорезистентностью.
Из предыдущих исследований известно, что уровень освещенности является наиболее важным временным сигналом для синхронизации 24-часовых циркадных ритмов организма человека.
Например, воздействие яркого света в вечернее или ночное время влияет на метаболизм глюкозы и связано с избыточным весом или ожирением, а также повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.Поскольку в современном мире большинство людей подвергаются избыточному количеству часов искусственного освещения в течение дня, ученые решили оценить пользу регулировки света в помещении для метаболических показателей.
Условия эксперимента
В течение трех дней 14 мужчин и женщин сохраняли обычную жизнедеятельность в специальных помещениях двух разных схем освещения. Первая группа подвергалась воздействию яркого света в дневное время (08:00-18:00) и тусклому в вечернее (18:00-23:00). У добровольцев из второй группы все было наоборот. У всех участников был организован полноценный сон в темноте с 23:00 до 07:00. Трехразовый прием пищи также проводили в одинаковое время.
Особые условия помещения позволили оценить потребление кислорода и производство углекислого газа, которое было необходимо для расчета расхода энергии и скорости метаболизма во сне. Эти же показатели определяли количество пищи индивидуально для каждого человека.
Результаты эксперимента
Группа «яркий день – тусклый вечер» показала снижение уровня глюкозы в крови перед ужином, а также положительное влияние на расход энергии и метаболизм.
В группе «тусклый день – яркий вечер» отмечено снижение метаболизма и расхода энергии в обеденное время, а также подавление уровня гормона мелатонина, который должен начать вырабатываться примерно за 2-4 часа до сна.Например, даже небольшое изменения в расходе энергии может способствовать развитию ожирения и метаболическим нарушениям, а нарушение выработки мелатонина может приводить к сбою в биоритмах.
Примечательно, что во второй группе после ужина наблюдалось снижение уровня глюкозы при стабильных показателях инсулина – этого ученые никак не ожидали. Вероятно, это результат снижения активности кишечника и более низкого усвоения углеводов, предположили они.
В первой группе ученые также отметили пользу «яркого дня – тусклого вечера» для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: в течение суток их показатели терморегуляции положительно сказывались на колебании артериального давления.
В дальнейших исследованиях ученые намерены провести более длительные эксперименты, чтобы оценить влияние различных световых режимов для предотвращения метаболических заболеваний.
Нарушения циркадных ритмов даже за короткое время могут приводить к бессоннице, усталости и сказываться на настроении. Недавно ученые https://hightech.plus/2021/09/17/prebiotiki-pomogayut-spravi..., что улучшить состояние позволяют пребиотики.
Свежие комментарии