Выводы о необходимости пересмотра стратегий скрининга населения основаны на исследовании более 60 тыс. женщин из Финляндии, https://www.statnews.com/2023/11/08/hpv-vaccines-cancer-scre... Stat. Ученые проанализировали две стратегии вакцинации от ВПЧ: первая включала девочек и мальчиков, вторая только девочек, а третья группа была контрольной.
Наблюдения продолжались в течение восьми лет. Авторы оценивали влияние типов ВПЧ высокого онкогенного риска (ВПЧ 16/18/31/45) и других 12 типов, которые несут более низкий риск развития рака.Во-первых, ученые показали, что наилучшие результаты достигаются только в группе вакцинации обоих полов. В этой группе было достаточно привить около 50% в когорте, чтобы почти полностью исключить возникновение высокоонкогенных типов ВПЧ. Если говорить о второй группе, то для предотвращения ВПЧ нужно было вакцинировать около 90% людей женского пола.
Сегодня в Финляндии после вакцинации девочки-подростка первый скрининг показан в возрасте 25. Авторы исследования считают, что при схеме вакцинации обоих полов интервалы обследования можно увеличить. Например, скрининг на высокоонкогенные типы можно проводить раз в десять лет, а на другие еще реже. Между тем каждая страна должна самостоятельно определять эту схему, подчеркивают авторы.
Например, в Швеции уже https://hightech.plus/2020/03/13/shveciya-stanet-pervoi-stra... программу вакцинации от ВПЧ сразу для мальчиков и девочек. А в Австралии несколько лет назад ученые https://hightech.plus/2018/10/04/avstraliya-stanet-pervoi-st... данные о том, что их программа профилактики и вовсе позволит полностью искоренить рак шейки матки среди населения.
Свежие комментарии