На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

22 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...
  • Aleksandr Antonov
    Мы 33 цивилизация на земле, так что не надо, люди вобще появились более 1000000 назад. Но не однократно уничтожали ь ...Заселение Северно...

В Китае успешно испытали прототип ПВРД с косой ударной волной

Наземное испытание провели ученые из Китайского исследовательского института ракетной техники (CALT) и Северо-Западного политехнического университета, подробности вышли в майском номере журнала Journal of Aerospace Power. После зажигания инженеры наблюдали взрывные волны в камере сгорания двигателя на протяжении более двух секунд.

Это испытание моделировало работу двигателя прямоточного воздушно-реактивного двигателя (ПВРД) с косой стоячей детонацией (Sodramjet) на скорости 8 чисел Маха и высоте 30 км. В качестве топлива использовался авиационный керосин марки RP-3.

Проведенное испытание — значительное техническое достижение, https://www.scmp.com/news/china/science/article/3311356/chin... SCMP. В декабре 2023 года Академия наук Китая сообщала об аналогичном https://hightech.plus/2025/02/27/v-kitae-sozdali-reaktivnii-..., но тогда детонация длилась всего 50 миллисекунд и рядом экспертов была причислена к разряду аномалий. На этот раз детонация была устойчивой и длилась в 40 раз дольше.

Датчики показали скачок давления после детонации до 272 кПа, что более чем в десять раз превышает давление до воспламенения. Результаты химического моделирования совпали с результатами реальных испытаний и подтвердили создание значимой тяги. По словам Ян Яна, ведущего научного сотрудника группы, зона горения оставалась стабильной в течение 2,2-секундного тестового периода.

Испытания подтвердили возможность практического использования жидкотопливных ПВРД с косой стоячей детонацией. При таком типе детонации ударная волна распространяется под углом поверхности и может «стоять» на одном месте, не двигаясь.

Теоретически, концепция может найти применение в новых разновидностях ПВРД.

Эту идею впервые предложили в 1958 году ученые из Мичиганского университета при поддержке ВВС США. Затем НАСА изучала ее в 1970-х, надеясь добиться гиперзвуковых скоростей. Однако разработка застопорилась из-за трудностей с поддержанием стабильной детонации и с контролем смешивания топлива и воздуха в экстремальных условиях.

В мае американская компания Venus Aerospace https://hightech.plus/2025/05/15/v-ssha-proshli-pervie-letni... об успешных летных испытаниях вращающегося детонационного ракетного двигателя (ВДД), обещающего снизить расходы топлива и сделать доступными пассажирские гиперзвуковые перелеты. До сих пор ВДД над территорией Соединенных Штатов никогда не взлетали.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2