На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Врачи на Земле провели дистанционную операцию на МКС с помощью роборуки

Ранее в этом году роботизированная хирургическая рука spaceMIRA (миниатюрный робот-помощник in vivo) отправилась на Международную космическую станцию на борту ракеты SpaceX. Рука была разработана в сотрудничестве между Университетом Небраски-Линкольна и частной компанией Virtual Incision. Теперь она введена в эксплуатацию.

Врачи на Земле дистанционно управляли рукой, выполняя серию маневров по разрезанию и захвату, призванных имитировать операцию на человеческих тканях.

Рука имеет длину 76 см и весит 0,9 кг. Устройство помещено в коробку размером с микроволновую печь, именно там и проводились испытания. Встроенная камера позволила хирургам с помощью руки захватывать, а затем сделать надрезы в 10 различных резиновых лентах, которые имитировали человеческие ткани.

Хирурги провели испытания в штаб-квартире Virtual Incision в Линкольне, а управление полетом осуществлялось через Центр управления полезной нагрузкой NASA в Центре космических полетов Маршалла в Хантсвилле. Шесть хирургов оперировали в ходе испытательного периода, который длился около двух часов.

Все участники успешно справились с заданием, несмотря на коэффициент задержки от 0,5 до 0,75 секунды. Чтобы компенсировать эту задержку, исследователи протестировали различные коэффициенты масштабирования, чтобы, например, большие движения на Земле приводили к меньшим движениям на борту МКС.

Хирургам пришлось не только с высокой точностью сделать в общей сложности 20 разрезов в передней и задней части резиновых лент, но и позаботиться о том, чтобы не ударить роборуку о корпус.

Это могло привести к поломке и выбросу обломков на космическую станцию, что потенциально имело бы катастрофические последствия.

Испытание не только предвещает возможность космической хирургии в рамках более длительных миссий, например, на Марс, но и поможет врачам проводить операции здесь, на Земле, в отдаленных районах без местных хирургических бригад. «Эксперимент был признан огромным успехом всех хирургов и исследователей, и сбоев практически не было», — говорится в заявлении Virtual Incision. Компания добавила, что этот шаг призван «изменить будущее хирургии».

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2