На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Светящаяся в темноте древесина пассивно освещает дома и парки

Исследователи из Empa выбрали для эксперимента древесину https://ru.wikipedia.org/wiki/%d0%91%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d1%81... и гриб Desarmillaria tabescens, известный как https://ru.wikipedia.org/wiki/%d0%9e%d0%bf%d1%91%d0%bd%d0%be... . В результате взаимодействия организмов древесина начала светиться зелёным светом длиной волны 560 нанометров.

Такой эффект сохраняется до 10 дней. Однако процесс требует длительной подготовки: гриб и древесину помещают в очень влажную среду на 3 месяца, где материал впитывает влагу до 8 раз больше собственного веса.

Светящийся эффект возникает благодаря ферменту люциферазе, известному по светлячкам. Фермент запускает химическую реакцию, когда обработанная древесина подвергается воздействию кислорода. При этом гриб разрушает лигнин — природный полимер, отвечающий за жёсткость дерева. Однако прочность материала не снижается, так как структура целлюлозы остаётся неизменной.

Исследователи https://www.empa.ch/web/s604/eq86-leuchtholz улучшить методику, чтобы увеличить яркость и продолжительность свечения. В будущем светящуюся древесину можно будет использовать как энергоэффективное освещение в домах, парках или на улицах. Кроме того, команда предполагает, что подобные разработки можно интегрировать в живые растения для создания экологически чистых источников света.

Результаты исследования опубликованы в журнале Advanced Science. Учёные продолжают работать над этой технологией, стремясь сделать её более доступной и долговечной для широкого применения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2