Для метаболизма алкоголя организм человека использует фермент алкогольдегидрогеназу (ADH). Известно, что некоторые формы ADH, например ADH1B, в 100 раз более активны по сравнению с другими вариантами. В предыдущих исследованиях ученые уже использовали вирусные векторы, созданные для экспрессии ADH1B, однако безопасность такого ускоренного расщепления алкоголя оставалась неясной.
В новом исследовании команда решила применить более безопасный метод доставки – бактерию Lactococcus lactis. Они создали пробиотик, секретирующий ADH1B и ввели его мышам. Результаты работы https://asm.org/press-releases/2023/april/a-protective-probi... на сайте Американского сообщества микробиологии.
В контрольной группе без пробиотика признаки опьянения появились уже через 20 минут, а с препаратом даже в течение часа они были не сильными. Также в контрольной группе уровень алкоголя в крови непрерывно повышался, а на фоне приема пробиотика начинал снижаться через два часа.
Важно отметить, что пробиотик обеспечивал более низкие уровни липидов и триглицеридов в печени. Предположительно, это означает защиту органа от прямого повреждения алкоголем.
Теперь ученые намерены оценил потенциал пробиотика для человека. В случае подтверждения результатов препарат может обеспечить разнонаправленную профилактику и снизить негативное воздействие алкоголя как на ткани внутренних органов, так и на физическое состояние на утро после употребления спиртного.
Согласно недавнему исследованию, пользы от низкого потребления алкоголя для здоровья сердца https://hightech.plus/2022/05/23/novaya-bezopasnaya-dlya-ser. .. . Напротив, риски сердечной недостаточности возрастают до 4,5 раз. Эта работа помогла определить дозировки алкоголя, которые точно не стоит превышать.
Свежие комментарии