Около 20 лет назад ученые обнаружили, что популяции стволовых клеток крови меняются с возрастом. У молодых наблюдается баланс, однако по мере взросления наблюдается доминирование провоспалительных клеток. Эта тенденция заставила ученых обратить внимание на возможность омоложения организма с помощью антител, направленных на эти клетки.
Их гипотеза оказалась успешной. Введение антител в организм старых мышей омолаживало иммунную систему, https://www.nature.com/articles/d41586-024-00871-6 Nature. Например, у животных наблюдались сниженные маркеры воспаления, а также более сильная иммунная реакция на вакцинацию подобно молодым грызунам.
Авторы считают, что лечение могло сработать в двух направлениях. С одной стороны, терапия скорректировала доминирующую популяцию стволовых клеток, а с другой - могла омолодить микроокружение клеток, позволяя очистить организм от старых клеток и других клеточных отходов.
В настоящее время ученые совершенствуют терапию, чтобы адаптировать ее для человека, а также исследуют все эффекты от лечения на организм. Пилотные клинические исследования планируется провести в ближайшие 3-5 лет. В случае успеха новый подход сможет обеспечить профилактику возрастных заболеваний и продлить человеку жизнь.
Ранее в другом исследовании ученые применили CAR T-терапию и https://hightech.plus/2024/01/25/car-t-terapiya-omolodila-mi..., что она также способна омолодить организм мышей. Важным преимуществом этого подхода оказалась пожизненная защита от ожирения и диабета.
Свежие комментарии