На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Крупнейшая карта Вселенной ставит под сомнение космологические теории

С момента включения космического телескопа «Джеймс Уэбб» в 2022 году аппарат собирал данные о ранней Вселенной. Все они публиковались почти сразу, но в сыром виде, полезном только для тех, кто обладает специальными техническими знаниями и доступом к суперкомпьютерам. Коллаборация COSMOS трудилась на протяжении последних двух лет, чтобы преобразовать необработанные данные в пригодные для использования изображения и каталоги.

Теперь, как надеются авторы, даже начинающие астрономы смогут углубиться в материал и узнать что-то новое.

Новая карта превосходит предыдущую — изображение почти 10 000 галактик, созданное НАСА в 2004 году — так же, как фреска размером 4 на 4 метра — лист офисной бумаги. Снимки COSMOS-Web охватывают период примерно в 13,5 млрд лет. Это примерно 98% всего времени существования Вселенной от Большого взрыва, если придерживаться принятой в космологии точки зрения, https://phys.org/news/2025-06-largest-universe-revealing-gal... Phys.

Целью исследователей было не только увидеть некоторые из самых интересных галактик в начале времен, но и представить астрономам возможность тщательнее рассмотреть космическое пространство ранней Вселенной, времен формирования первых звезд, галактик и черных дыр.

«Наша цель состояла в том, чтобы построить глубокое поле пространства в таком физическом масштабе, который намного превзошел бы все, что было сделано прежде», — сказала Кейтлин Кейси из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, одна из руководителей проекта COSMOS-Web.

Возможности космического телескопа «Джеймс Уэбб», который собирал данные для COSMOS-Web, превзошли самые смелые ожидания ученых: он смог увидеть в десять раз больше галактик, чем рассчитывали участники проекта.

И несмотря на то, что изображения и каталог COSMOS-Web могут дать ответы на многие вопросы астрономов о ранней Вселенной, вопросов они ставят еще больше.

Главный из них — не нарушают ли данные, собранные телескопом «Уэбб», современную космологическую модель? Судя по полученным снимкам, молодая Вселенная генерировала невероятно большое количество света. За первые 400 миллионов лет в ней уже образовались звезды массой около миллиарда масс Солнца.

«Мы просто не знаем, как это произошло, — сказала Кейси. — Так что много данных для расшифровки и много вопросов без ответов».

Публикуя данные в открытом доступе, специалисты COSMOS надеются, что астрономы всего мира будут использовать их, в том числе, для того, чтобы выяснить, чем была наполнена ранняя Вселенная и как она развивалась до наших дней. Набор данных также может дать ключи к разгадке других тайн космоса, таких как темная материя и физика ранней Вселенной, которая могла сильно отличаться от современного состояния.

Главная задача обсерватории «Джеймс Уэбб» — рассмотреть то, что происходило в самом далеком прошлом, когда только начали формироваться первые галактики. Изучая их, астрономы https://hightech.plus/2025/03/27/astronomi-uvideli-zagadochn... яркую эмиссионную линию водорода в спектре галактики, возникшей вскоре после рождения Вселенной. Открытие ставит перед учеными непростой вопрос: как этот свет мог пройти сквозь плотный туман нейтрального водорода, заполнявший космическое пространство в те времена?

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2