На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

У европейского токамака новый рекорд: 59 мегаджоулей энергии из 170 мг топлива

ДЖЭТ, или Объединенный европейский токамак, который начал работу в 1983 году, теперь использует в качестве топлива дейтерий и тритий, изотопы водорода. Исследования показали, что из всех возможных вариантов топлива для синтеза это подходит лучше всего и может выделить достаточно энергии, чтобы получить профицит энергии.

На сегодня это единственная установка в мире, способная работать на дейтерий-тритиевом топливе.

Однако дейтерий-тритиевое топливо не лишено недостатков, https://www.livescience.com/jet-fusion-experiment-smashes-en... Life Science. Например, оно генерирует опасное количество нейтронов, которые движутся со скоростью 187 млн км/ч, и представляют угрозу для реактора. Для нового эксперимента карбоновая обшивка токамака ДЖЭТ была заменена на более устойчивую смесь бериллия и вольфрама, такую же, как у ITER.

В 1997 году ДЖЭТ установил мировой рекорд, получив 22 МДж энергии. Сейчас этот показатель был превышен более чем вдвое – 59 МДж из 170 мг топлива. Для сравнения, чтобы получить столько же тепловой энергии, надо сжечь в 10 млн раз больше природного газа или бурого угля.

Медные электромагниты, которые установлены в ДЖЭТ, могут работать только около 5 секунд, после чего температура становится слишком высокой. Установка просто не предназначена для более длительной реакции. Зато ITER сможет использовать сверхпроводящие магниты с криогенным охлаждением, которые сконструированы для непрерывной работы.

В конце прошлого года американские физики https://hightech.plus/2021/12/06/termoyadernaya-reakciya-vpe.

.. термоядерной реакции, которая поглотила 1,9 МДж энергии, а выработала 1,35 МДж. Производительность составила 70%. Но результат все равно чрезвычайно важный, поскольку, согласно замерам ученых, капсула абсорбировала в пять с лишним раз меньше энергии, чем сгенерировала в процессе синтеза.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2