На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Китай намерен опередить США и стать лидером в освоении космоса к 2050 году

Китайская академия наук (CAS), Китайское национальное космическое управление (CNSA) и Китайское агентство пилотируемых космических полетов (CMSE) опубликовали долгосрочную программу развития космической науки и исследований на период с 2024 по 2050 годы. В документе изложены основные принципы, цели и этапы развития космической науки и освоения космоса в Китае.

Всего определено пять приоритетных направлений научных исследований, которые планируется реализовать в три этапа до 2050 года. Цели разбиты на 17 более мелких задач. В этот список входят:

Экстремальная Вселенная: исследование происхождения и эволюции Вселенной и выявление физических законов в экстремальных космических условиях. Ключевые области в этой теме включают темную материю и модели экстремальных Вселенных, обнаружение барионной материи.

Рябь пространства-времени: обнаружение низкочастотных и первичных гравитационных волн, изучение природы гравитации и пространства-времени. Приоритет — космическое обнаружение гравитационных волн.

Панорама Земли и Солнца: исследование Солнца, Земли и гелиосферы для раскрытия физических процессов и законов, управляющих сложными взаимодействиями в системе Солнце-Земля. Приоритетные направления включают системы циклов Земли, комплексные наблюдения системы Земля-Луна, наблюдения за космической погодой, трехмерные исследования Солнца и изучение гелиосферы.

Обитаемые планеты: исследование обитаемости небесных тел в Солнечной системе и экзопланет. Основные приоритеты — устойчивое развитие, происхождение и эволюция Солнечной системы, характеристика атмосферы планет, поиск внеземной жизни и обнаружение экзопланет.

Биологическая и физическая космическая наука: раскрытие законов движения материи и жизнедеятельности в условиях космоса. Ключевые области — микрогравитационная наука, квантовая механика, общая теория относительности и космические науки о жизни.

В плане также изложена трехэтапная дорожная карта развития между 2024 и 2050 годами. На первом этапе (2024-2027) Китай сосредоточится на поддержании работы космической станции «Тяньгун», выполнении пилотируемых миссий на Луну и начале четвертой фазы своей программы «Чанъэ», которая включает запуск миссий «Чанъэ-7» и «Чанъэ −8» в 2026 и 2028 годах соответственно, а также запланированных миссий на Марс. В этот период также будут одобрены 5-8 миссий космических научных спутников.

На втором этапе (2028-2035 гг.) Китай планирует расширить свою космическую станцию «Тяньгун» вдвое, отправить людей на Луну и начать строительство лунной базы. Также будут запущены около 15 новых космических аппаратов. На третьем этапе (2036-2050 гг.) планируется реализовать более 30 научных проектов, чтобы укрепить лидирующие позиции страны в космической сфере.

С помощью этой программы Китай стремится ответить на фундаментальные вопросы о Вселенной. Ученые хотят понять природу темной материи и темной энергии, происхождение Вселенной, возможность существования жизни на других планетах, эволюцию Солнечной системы и взаимосвязи между Солнцем и Землей. Этот амбициозный план демонстрирует намерения Китая не только стать ведущей космической державой, но и превзойти NASA в области космических исследований и науки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2