Одна из распространенных в научном сообществе гипотез зарождения жизни на Земле гласит, что молекулы РНК, необходимые для функционирования клеток, уже существовали на планете. Затем, примерно 4 млрд лет назад, они начали воспроизводить себя. Так возникли различные комплексные молекулы. Пошаговый процесс изменений привел к возникновению жизни во всем ее разнообразии.
Тем не менее, несмотря на то что эту теорию часто обсуждали, создание системы репликации РНК оставалось крайне сложной задачей, https://phys.org/news/2022-03-insight-life.html Phys.org. Отдельные молекулы РНК слишком простые и нестабильные. Решить ее смогла команда биологов из Университета Токио. Ученые провели эксперимент по длительной репликации РНК, в ходе которого наблюдали переход от химической системы к биологической сложности. Они использовали клонированные цепочки РНК в каплях воды, погруженных в масло, которые прошли свыше сотни раундов репликации, каждый из которых был подвергнут тщательному анализу.
По сравнению с предыдущими эмпирическими исследованиями их результаты обладают научной новизной, так как ученые использовали уникальную систему репликации РНК, которая может развиваться в соответствии с законом эволюции, то есть самостоятельно проходить этапы постоянных изменений на основе мутаций и естественного отбора.
Дальше ученые собираются наблюдать и исследовать эволюционные феномены с в мельчайших подробностях – это позволяет сделать созданная ими система молекулярной репликации. «Эволюция сложности, которую мы продемонстрировали в эксперименте, это только начало, - сообщил профессор Рю Мицуучи, - Прежде чем появятся живые системы, должно произойти множество других событий».
Исследование американских химиков, https://hightech.plus/2020/12/29/otkritie-podtverdilo-teoriy... в 2020, подтвердило теорию зарождения жизни из смеси РНК и ДНК. Ученые продемонстрировали, что простое соединение диамидофосфат могло сплетать воедино крошечные строительные элементы дезоксирибонуклеозиды в цепочки первичных ДНК.
Свежие комментарии