На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...
  • Aleksandr Antonov
    Мы 33 цивилизация на земле, так что не надо, люди вобще появились более 1000000 назад. Но не однократно уничтожали ь ...Заселение Северно...

Новый аккумулятор для имплантируемых устройств на 100% состоит из еды

Полностью съедобную батарейку  https://opentalk.iit.it/en/a-rechargeable-battery-made-from-... ученые из Итальянского технологического института. Создание пищевых источников энергии является важным направлением для диагностики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Теперь результаты нового исследования значительно расширяют возможности пищевой электронники.

Ученые искали вдохновение в биохимических окислительно-восстановительных реакциях, происходящих в организмах всех живых существ. Эксперименты привели к набору продуктов питания, из которых можно создать полностью съедобный аккумулятор.

Анод создан из рибофлавина – витамина В2, содержащегося, например, в миндале. В качестве катода использовали кверцетин из каперсов. Для увеличения электропроводимости применили активированный уголь, а электролит создан на водной основе. Чтобы избежать короткого замыкания в качестве предохранителя применили водоросли норы, которые используют для приготовления суши. Наконец, электроды поместили в пчелиный воск, из которого на подложке из целлюлозы выходило два контакта из золотой фольги, используемой в кондитерских целях.

Аккумулятор работает на достаточно низком напряжении в 0,65В, чтобы не вызывать проблем в организме человека, объясняют авторы. Он обеспечивает ток в 48 мкА в течение 12 минут или несколько микроампер в течение более чем часа. Этого достаточно для питания небольших электронных устройств.

«В будущем такие батарейки могут потенциально использоваться в различных направлениях от диагностики и лечения до питания датчиков для мониторинга условий хранения пищевых продуктов.

Помимо прочего, их можно будет применять в детских игрушках, размер которых повышает риски проглатывания», - заявил соавтор работы Марио Кайрони.

Разумеется, потенциал также велик для создания нетоксичных аккумулятор широкого назначения, однако достижениям этих целей предшествует длительная работа. Сейчас ученые уже работают над созданием устройств с большей емкостью и меньшими габаритами.

Тем временем ученые из Швейцарии также искали способы для создания автономного питательного элемента для диабетиков. Они не использовали продукты питания, но  https://hightech.plus/2023/03/29/razrabotan-avtonomnii-impla... излишками глюкозы для достижения своих целей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2