Хайтек+

12 подписчиков

Секретный проект «Джарвис» поможет Blue Origin соперничать со SpaceX

Секретный проект «Джарвис» поможет Blue Origin соперничать со SpaceX

В конце мая появился слух о том, что Blue Origin изменила основной материал ракеты New Glenn с алюминиевого сплава на нержавеющую сталь, как у Starship авторства SpaceX. Говорили также, что из-за этого снова сдвинутся сроки появления New Glenn, которая и так отстает от графика на годы. Однако проверка информации показала, что ничего такого компания Джеффа Безоса не планирует.

Тем не менее, журналистам Ars Technica удалось докопаться до истины: три источника подтвердили им, что Blue Origin начала работать над проектом по разработке полностью многоразовой верхней ступени для New Glenn, у которой могут быть стальные топливные баки. Это позволит снизить стоимость запусков ракеты.

Программа многоразовой второй ступени Blue Origin берет пример со SpaceX не только в материале для обшивки. Если Безосу удастся сделать первую и вторую ступени New Glenn многократно используемыми, он повторит амбициозный план Маска с ракетой Super Heavy и кораблем Starship.

Когда Маск анонсировал Starship в 2016 году, многие в индустрии отнеслись к нему скептически. Консультанты Безоса сказали ему, что такой подход навряд ли сработает, https://arstechnica.com/science/2021/07/blue-origin-is-devel... Ars Technica.

Также у экспертов вызвал сомнения процесс прототипирования и тестирования Starship. Но прошло несколько лет, и постепенно у Маска начало получаться запускать и сажать опытные образцы. Они взрывались, но испытания продолжались.

В итоге в Blue Origin была запущена программа Jarvis по созданию многоразовой второй ступени. Информированные источники утверждают, что Безос отделил эту программу от остальной компании и велел ее руководителям вести разработки в условиях, свободных от строгого менеджмента и бюрократии.

Ожидается, что первые испытания бака состоятся этой осенью. Первые запуски New Glenn пройдут еще с одноразовыми капсулами, но в середине 2020-х компания должна перейти на многоразовые ступени.

В начале 2020 Blue Origin https://hightech.plus/2020/02/18/blue-origin-gotova-k-seriin... в штате Алабама завод по производству ракетных двигателей BE-4 и BE-3U, в разработку которых инвестировала с 2011 года. Производственные мощности рассчитаны на выпуск 42 двигателей в год. Это полностью обеспечит потребности США в собственных двигателях для ракеты Vulcan и позволит отказаться от дальнейших закупок российских двигателей РД-180.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
Новости СМИ2