Исследователи из Израиля в течение пяти лет изучали иммунные Т-клетки по всему мозгу мышей и обнаружили, что они сосредоточены в центральной структуре мозга – субфорникальном органе, который регулирует ряд физиологических функций, включая прием пищи и питье, https://www.nature.com/articles/d41586-025-01655-2 Nature.
При изучении образцов мозга мышей и людей было установлено, что Т-клетки субфорникального органа отличаются от Т-клеток мозговых оболочек.
Напротив, Т-клетки мозга очень напоминали клетки из жировой ткани. Дальнейшие эксперименты показали, что жирная диета увеличивает количество Т-клеток в мозге и жировой ткани, однако после 48 часов голодания клетки доминировали в мозге по сравнению с жиром.«Это указывает на то, что потребление пищи влияет на количество Т-клеток, перемещающихся в мозг», – заявили авторы. Наконец, они выяснили, что грызунам без Т-клеток требовалось больше времени на поиск и потребление пищи. Это доказывает влияние Т-клеток мозга на пищевое поведение.
Пока исследование раскрывает больше вопросов, чем ответов. Ученые продолжат изучать новые механизмы, чтобы оценить все влияние иммунных клеток мозга на физиологию.
Ранее другие ученые https://hightech.plus/2025/04/06/immunnie-kletki-kishechnika... тип иммунных клеток кишечника, которые могут стать новой терапевтической мишенью для лечения пищевой аллергии. Открытие перспективно для создания новых методов лечения воспаления кишечника, целиакии и других заболеваний.
Свежие комментарии