На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Астрономы обнаружили десятки необъяснимых объектов в Туманности Ориона

Инфракрасный телескоп космической обсерватории им. Джеймса Уэбба специально предназначен для того, чтобы проникать сквозь облака пыли и газа. Сделанные им снимки Туманности Ориона выложены в открытый онлайн-архив https://sky.esa.int/esasky/?hips=2mass+color+jhk&jwst_im.... Специалисты Европейского космического агентства (ESA) изучили снимки в высоком разрешении, рассмотрели их в различных длинах волн света и обнаружили, как и ожидали, несколько формирующихся протозвезд и молодых звезд с окружающими из пыльными дисками.

А также нечто неожиданное.

В том, что выглядело на первый взгляд как неразборчивое взаимодействие излучения и химических элементов, астрономы рассмотрели крошечные точки. Эти снимки, возможно, принадлежат астрономическим объектам совершенно новой категории.

Ученые назвали их JUMBO – двойными объектами с массой Юпитера. По неизвестным причинам они встречаются парами, а их масса колеблется от половины до нескольких масс Юпитера. Но самое непонятное свойство JUMBO в том, что они свободно плавают по космическому пространству, а не вращаются вокруг звезды.

Несмотря на то, что блуждающие планеты астрономам известны, такое значительное количество объектов класса JUMBO в одном регионе – свыше 30 пар – ставит перед астрономами сложные вопросы: как они образовались? Откуда появились? И почему образуют пары?

Обычно планеты формируются из пылевых дисков вокруг звезд, и всегда существует вероятность, что в результате гравитационных взаимодействий какая-нибудь из них отправится в межзвездное пространство. Но маловероятно, чтобы такое произошло множество раз в одном регионе космоса, https://newatlas.com/space/jumbos-unexplained-objects-orion-... New Atlas. Тем более, в таком количестве.

Современные модели образования звезд и планет не могут объяснить JUMBO. Хоть они и размером с планету, причислять их к планетам пока рано. Дальнейшие наблюдения могут навести ученых на верный след, но, возможно, в процессе им понадобится пересмотреть кое-какие фундаментальные модели.

Этим летом международная команда астрономов впервые https://hightech.plus/2023/06/27/v-tumannosti-oriona-obnaruz... в данных космического телескопа «Джеймс Уэбб» новое углеродное соединение — метилий. Важность этой молекулы в том, что она помогает формированию более комплексных углеродных молекул. Метилий был обнаружен в молодой звездной системе с протопланетным диском, расположенной в 1350 световых годах в Туманности Ориона.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2