Чтобы составить подробную оценку пользы физических нагрузок на микробиоту кишечника, канадские ученые проанализировали тип тренировок добровольцев, их длительность и интенсивность, а также массу тела, питание и силу захвата рук. Результаты https://www.ucalgary.ca/news/how-fit-your-gut-microbiome на сайте Университета Калгари.
Сначала ученые выяснили, что активность умеренной продолжительности – более 150 минут в неделю – увеличивает разнообразие бактерий кишечника. Текущие нормы ВОЗ по физической активности составляют от 150 до 300 минут в неделю.
Однако дальнейший анализ показал неожиданный результат – для здоровья кишечника важнее была длительность, а не интенсивность нагрузок. В рамках исследования, чем больше участники тренировались, тем лучшие показатели состава микробиоты у них были.
Между тем пока не ясно, почему так происходит. Кроме того, оказалось, что наибольший эффект получили добровольцы с нормальным весом. При избыточной массе тела эффект был сниженным.
«Вредные пищевые привычки перевешивают некоторую пользу от физический упражнений на кишечные микробы и это важно учитывать», - подчеркивают авторы. Людям с высоким индексом массы тела они рекомендуют не только больше заниматься спортом, но и вести активную работу по снижению веса.
Недавно в другом исследовании было показано, что бактерии кишечника https://hightech.plus/2023/03/03/bakterii-kishechnika-pomoga... восстановить поврежденные мышцы и печень. Новый механизм регенерации, обнаруженный учеными, теперь рассматривается для лечения травм и заболеваний печени.
Свежие комментарии