На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

24 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Астрономы обнаружили пригодную для жизни планету в системе Альфы Центавра

Альфа Центавра – ближайшая к Солнечной система, состоящая из трех звезд. Есть Альфа Центавра А и В, похожие на Солнце, и Проксима Центавра, красный карлик, который еще ближе к нам, в 4,24 световых лет. Вокруг последней вращаются две планеты, одна из которых (Проксима b) – похожа на Землю и находится в зоне обитаемости, то есть там в принципе может быть жидкая вода.

Других пригодных для жизни экзопланет в системе до сих пор обнаружено не было, отчасти потому, что эти звезды светят слишком ярко, чтобы можно было заметить какие-либо планетарные объекты, https://www.technologyreview.com/2021/02/10/1017908/tantaliz... Technology Review. Однако группа астрономов, работавшая с Очень большим телескопом в Чили, обнаружила яркий инфракрасный сигнал из обитаемой зоны Альфы Центавра А.

Сигнал был получен проектом NEAR, который поддерживают Европейская южная обсерватория и организация Breakthrough Watch, созданная миллиардером Юрием Мильнером. Участники проекта смогли рассмотреть ИК-сигнатуры планетарных объектов в отраженном свете звезды, проанализировав 100 часов данных.

Планета, о которой идет речь, пока не получила название, и ее существование не подтверждено. Судя по сигналу, она размером с Нептун, то есть это теплый газовый гигант в 5 – 7 раз больше Земли. Если там есть жизнь, то, скорее всего, это микробы в облаках.

Впрочем, сигнал может быть вызван и рядом других причин, например, раскаленной космической пылью, каким-то объектом, скрытом на заднем фоне, или блуждающими фотонами.

Подтвердить наличие планеты не должно быть слишком сложно – астрономы просто должны проследить, совпадает ли положение объекта с предполагаемой орбитой.

Но пока не понятно, когда такое исследование состоится.

Новые данные о составе океана Европы https://hightech.plus/2020/06/26/uchenie-nasa-okean-evropi-p... ученые США в прошлом году. Предположения, что он скорее сернокислый, не подтвердились. Это резко увеличивает шансы того, что в нем может быть жизнь.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2