Хайтек+

15 подписчиков

Свежие комментарии

  • Хоттабыч
    "Испытания прошли успешно, поэтому EDP перешла к созданию электростанции промышленных масштабов, которая будет поддер...В Португалии пост...
  • Владимир
    Это на фото мыши?Назальный спрей о...
  • телезритель
    Пусть на Украину быстрее поставят, у нас хоть будет возможность его получше изучить и указать на его недостатки конст...Уникальный вертол...

Физики обнаружили гибридную частицу с удивительно прочной связью

Физики обнаружили гибридную частицу с удивительно прочной связью

Современная физика конденсированного вещества занята, в частности, поиском взаимодействий в материи в наномасштабе. Такие взаимодействия между атомами, электронами и другими субатомными частицами могут привести к поразительным открытиям. В 2018 году группа корейских ученых обнаружила неожиданные взаимодействия в синтезированных листах трисульфида никеля-фосфора (NiPS3), двухмерного материала, который становился антиферромагнитным при очень низких температурах примерно в 150 градусов Кельвина (-123 по Цельсию). Его микроструктура напоминает соты, соседние атомы которых – в отличие от ферромагнетиков - вращаются в противоположном направлении.

Исследуя этот материал, ученые поняли, что при охлаждении ниже антиферромагнитного перехода экзотическое возбуждение становится видимым, но его природа оставалась не ясной, https://news.mit.edu/2022/physicists-detect-hybrid-particle-... MIT News.

Команда физиков из MIT взялась за эту задачу. С помощью лазера, излучающего импульсы длительностью 15 фемтосекунд, они смогли «заснять» взаимодействия частиц в NiPS3. Они измерили точное количество света, отраженного от образца, и установили наличие гибридной частицы. Это происходит, когда образец охлаждают до 150 К, то есть при достижении антиферромагнетизма.

Дальнейший анализ и моделирование показали, что сила, соединяющая электрон и фонон, примерно в десять раз больше, чем у других известных электрон-фононных гибридов.

Меняя свойства одной из частиц гибрида, можно было бы получить новые типы магнитных полупроводников для более быстрой, экономичной электроники меньшего размера.

Команда физиков США https://hightech.plus/2021/02/09/v-grafene-obnaruzhili-novuy... в прошлом году важное и неожиданное свойство графена. Они показали, что происходит с магнитным графеном при переходе из состояния непроводника в другое, несвойственное ему металлическое, которое возможно только под сверхвысоким давлением.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
Новости СМИ2