На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Microsoft разработала голографическое хранилище для облачных вычислений

Понятие голографической памяти существует с 60-ых годов прошлого века, однако технология была слишком сложна для реализации, пока не появились мощные камеры для смартфонов, https://www.engadget.com/microsoft-project-hsd-holographic-c... Engadget.

«Мы изучаем возможность использования голографической памяти в перезаписываемых электрооптических материалах для хранения "горячих" данных, чтобы увидеть, имеет ли смысл эта технология в эпоху облачных вычислений», - объясняют представители Microsoft.

Система голографической памяти хранит данные, регистрируя интерференцию между волновыми фронтами оптического поля, содержащего информацию, и еще одним дополнительным полем, которое идентифицирует показатели преломления лазера внутри накопителя. Сохраненные данные могут быть извлечены и восстановлены только с помощью дифракционного поля от этой голограммы. Проще говоря, голографическая память работает путем записи и считывания данных с оптического кристалла. Трехмерный носитель данных позволяет хранить большое количество информации на одном кристалле. При этом, после использования, кристалл может быть очищен с помощью ультрафиолета и перезаписан еще раз, как и обычный флэш-накопитель.

Microsoft планирует использовать возможность параллельной записи и чтения нескольких битов, доступных благодаря голографическому хранилищу, для получения высокой скорости доступа и высокой пропускной способности. Ключевым элементом в хранении данных станут камеры смартфонов с высоким разрешением, которые позволяют переносить сложные задачи с оптического оборудования на программное обеспечение компьютеров.

«Ранее мы были вынуждены использовать сложную оптику для достижения однозначного соответствия пикселей от устройства отображения к камере, чтобы максимизировать плотность», - говорят в Microsoft.

Microsoft Research заявляет, что уже достигла высокой плотности хранения, которая превосходит современные решения для объемной голографической памяти в 1,8 раз, и стремится к дальнейшему увеличению плотности и скорости доступа.

Project HSD - часть более глобальной инициативы Microsoft «Оптика для облака», которая изучает будущее облачной инфраструктуры на стыке оптики и информатики. Глобальная программа существует с 2016 года и предполагает интеграцию оптических накопителей в крупные центры обработки данных.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2