Заболевания сердечно-сосудистой системы остаются ведущей причиной смертности в мире. К основным факторам риска относится нездоровое питание, ожирение, отсутствие физической активности и вредные привычки. В новом исследовании ученые решили оценить влияние углеводов на развитие ишемической болезни сердца, инсульта, тромбоза и других болезней.
Углеводы классифицируются в соответствии с химическим составом и включают сахара. Сахара подразделяются на свободные, которые были добавлены к продукту или содержатся в нем естественным образом (торты, сиропы, мед), а также на несвободные, содержащиеся в овощах, фруктах и молочных продуктах.
В рамках многолетнего исследования, о котором https://newatlas.com/health-wellbeing/quality-quantity-carbo... New Atlas, ученые отслеживали у добровольцев потребление 206 продуктов питания и 32 напитков.
На фоне потребление свободных сахаров обнаружена значительная связь с развитием ишемической болезни сердца, инсульта и повышенного уровня триглицеридов в крови.
Напротив, высокое потребление клетчатки снижало риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. При этом ученые не отметили никакой связи между количеством углеводов и рисками болезней.
Согласно полученным результатам, они рекомендуют снизить количество свободных сахаров в рационе для профилактики болезней сердца и сосудов. Текущие рекомендации ВОЗ ограничиваются 25 граммами сахара в сутки.
В других исследованиях показано, что потребление сахара https://hightech.plus/2022/03/23/uchenie-pokazali-kak-sahar-... к аутоиммунному воспалению, а ожирение на фоне такого рациона https://hightech. plus/2022/08/30/sahar-zapuskaet-process-ozh... из-за нарушений микробиоты кишечника.
Свежие комментарии