На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Стартап из США получил $12 млн на запуск ракет магнитной катапультой

Система Auriga Space представляет собой длинную разгонную линию с магнитами, работающими от электричества. Эти магниты разгоняют небольшую ракету до скорости, превышающей скорость звука более чем в шесть раз. Заключительный участок рампы поднимается круто вверх, что позволяет ракете выходить из зоны действия разгонного трека на гиперзвуковой скорости и запускать двигатель только при последнем рывке к орбите.

Это решение позволит не только сэкономить топливо, но и создать полностью многоразовую наземную инфраструктуру.

Идея основана на давно известных принципах маглевов и рельсотронов, но только в последние годы технологические достижения в области силовой электроники, особенно в управлении высокими напряжениями и мощностями, сделали её реалистичной с инженерной и коммерческой точек зрения.

Окончательная конфигурация системы, включая длину разгонного трека и размеры ракеты, еще неизвестны. Auriga готова адаптировать конструкцию под конкретные задачи, например, усиливать элементы ракеты для повышения её устойчивости к экстремальным нагрузкам.

Как отмечает основательница и генеральный директор компании Винни Лай, «при текущих технологиях менее 2% массы ракеты действительно попадает в космос». Поэтому главная цель Auriga — сделать космические запуски эффективнее, дешевле и доступнее. В первую очередь компания нацелена на рынок гиперзвуковых испытаний, где не хватает доступной испытательной инфраструктуры.

Проект получил серьёзную поддержку: компания закрыла посевной раунд на $4,6 млн под руководством европейского фонда OTB Ventures и получила дополнительно $1,4 млн в рамках контрактов AFWERX и SpaceWERX от Министерства обороны США.

Общая сумма инвестиций достигла $12,2 млн.

В 2025 году компания планирует представить два тестовых комплекса: лабораторный Prometheus для испытаний в помещении и полноразмерный Thor для уличных гиперзвуковых испытаний.

Окончательная версия орбитального пускового комплекса получила название Zeus. Помимо запусков, система сможет проводить множество других тестов, включая аэродинамику, устойчивость к погоде и ударные испытания — всё это с использованием одного и того же оборудования.

В перспективе Auriga Space также хочет удовлетворить спрос со стороны Космических сил США на так называемый «ответственный» запуск — возможность выводить полезную нагрузку на орбиту практически без предварительного уведомления. Текущий рекорд, установленный Firefly Space, составляет 24 часа, а Auriga планирует сократить это время до нескольких минут. Благодаря электромагнитной системе запуск спутника должен стать таким же быстрым и доступным, как вызов такси, подчеркивает Лай.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2