На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Стимуляция иммунных клеток может стать прорывным методом лечения Альцгеймера

Ученые проводили доклинические эксперименты с образцами ткани головного мозга умерших людей с болезнью Альцгеймера. Для стимуляции иммунной системы они ввели антитела и стали наблюдать за активностью иммунных клеток в ткани. Оказалось, что клетки микроглии действительно удаляют белки амилоида, однако помимо очищения агрегаций амилоида они даже восстанавливают более здоровое состояние ткани,  https://news.northwestern.edu/stories/2025/03/alzheimers-tre... на сайте Северо-Западного университета.

Между тем не вся микроглия справлялась с амилоидом – одни клетки нейтрализовали белки намного эффективнее других. При этом некоторые гены, такие как TREM2 и APOE, оказались более активны в микроглие в ответ на лечение, помогая клеткам удалять бляшки бета-амилоида.

Исследование также помогло ученым ответить на давний вопрос о последствиях такой стимуляции для иммунных клеток. Предполагалось, что она навсегда оставит их в состоянии повышенной готовности, однако ученые выяснили, что это не так. «Ответ – нет. После удаления амилоида клетки могут вернуться в свое нормальное состояние», – прокомментировали авторы.

Теперь исследователи намерены подробно изучить механизмы очищения ткани, чтобы повысить эффективность и безопасность лечения. Ожидается, что новый подход сможет стать перспективной альтернативной другим экспериментальным препаратам, направленным на удаление амилоида и тау.

Примечательно, что ранее в другом исследовании было установлено разное действие белков тау и амилоида. Оказалось, что каждый  https://hightech.plus/2025/02/11/raskrito-raznoe-vliyanie-be... функцию мозга своим способом, хотя оба действуют сообща.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2