Тест, названный DELFI, был разработан специалистами Университета им. Джонса Хопкинса. В его основе лежит тот факт, что ядра раковых клеток намного менее организованные, чем у здоровых, https://newatlas.com/medical/lung-cancer-blood-test-cfdna-fr... New Atlas.
«Это значит, что когда раковые клетки умирают, они хаотично выбрасывают свою ДНК в кровь, - пояснила Джиллиан Фаллен, разработчик теста.
– Изучая эти бесклеточные ДНК, DELFI помогает идентифицировать наличие рака, находя аномалии в размере и количестве ДНК в различных участках генома на основании того, как они свернуты».С помощь метода машинного обучения ученые исследовали миллионы фрагментов бесклеточных ДНК, чтобы определить паттерны аномалий, ассоциированные с присутствием рака легких. Затем они провели клинические испытания DELFI среди двух групп пациентов с раком легких.
Результаты испытаний показали, что DELFI эффективно распознает рак легких в 94% случаев. Точность растет вместе со стадией заболевания – на третьей и четвертой она составляет уже 96%.
«Закономерности в фрагментированных ДНК могут стать надежным признаком для диагностики рака на ранних стадиях, - пояснил Роб Шарпф, соавтор исследования. – Этот метод, как мы полагаем, может стать основой доступной жидкой биопсии для пациентов с раком легких».
Сейчас тест DELFI проходит крупные клинические испытания на чувствительность и специфичность. Тем временем его разработчики изучают возможность создания на его основе анализа для других видов рака.
Ученые из MIT https://hightech.plus/2021/07/18/novaya-nanochastica-tochno-... двухступенчатую диагностическую систему для определения опухоли и ее локализации в организме.
В ее основе — синтетическая наночастица, которая сначала определяет рак в образце мочи пациента, а затем, в случае положительного результата теста, используется для оценки локализации очага рака и его метастазов.
Свежие комментарии