На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Новая литий-металлическая батарея выдерживает рекордные 600 циклов

От литий-ионной батареи литий-металлические отличаются тем, что анод у них не графитовый, а из чистого металлического лития, который может накапливать в 10 раз больше энергии. Однако не все так просто – проблема в том, что литий-металлические аккумуляторы получаются слишком недолговечными. Одна из причин – комплексные реакции, которые происходят вокруг анода.

Они затрагивают тонкую пленку на электроде – твердоэлектролитную интерфазу. Эта пленка контролирует молекулы, которых проникают в анод из раствора электролита. Ее изучением занялись ученые из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории, https://newatlas.com/energy/thin-lithium-strips-metal-batter... New Atlas.

«Многие думают, что более толстый слой лития позволит батарее работать дольше, но это не всегда так. Существует оптимальная толщина для каждой литий-металлической батарее, в зависимости от ее энергии и конструкции», - пояснила Цзе Сяо, соавтор статьи.

В качестве основы для анода ученые взяли очень тонкие полоски литий, каждый шириной всего 20 микрон, намного тоньше человеческого волоса. Элемент питания с таким анодом показал значительную плотность энергии: 350 Вт*ч/кг. Лучшие литий-ионные батареи сегодня обладают плотностью от 250 до 300 Вт*ч/кг.

В ходе испытаний такая батарея сохранила 76% емкости после рекордных 600 циклов. Два года назад та же группа исследователей демонстрировала литий-металлический аккумулятор, выдерживающий только 200 циклов. По мнению ученых, прогресс объясняется тем, что более тонкие полоски лития дают лучший показатель твердоэлектролитной интерфазы.

Следующий рубеж, который надеются взять ученые – достижение плотности энергии в 500 Вт*ч/кг.

Недавно команда ученых из Гарварда https://hightech.plus/2021/05/13/prorivnaya-litii-metalliche... о разработке стабильной твердотельной батареи с анодом из металлического лития. Ее можно заряжать не менее 10 000 раз — намного больше, чем другие литий-металлические аналоги. С ее помощью срок службы аккумуляторов для электромобилей увеличится до 10-15 лет, а высокая плотность тока позволит заряжать их полностью всего за 10-20 минут.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2