На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Создана сталь, которая в 10 тыс. раз устойчивее к явлениям усталости металла

Команда материаловедов из Академии наук Китая смогла изменить внутреннюю структуру стали, скручивая ее, как мокрое полотенце. Эта модификация не только более чем в два раза увеличила предел текучести металла, но и увеличила его устойчивость к повреждениям, возникающим в результате усталости металла, в 10 000 раз.

В интервью государственному телеканалу CCTV руководитель исследовательской группы профессор Лу Лэй заявил, что видимых изменений на поверхности материала до и после обработки не наблюдалось, но «его внутренняя структура трансформировалась», https://www.scmp.com/news/china/science/article/3305833/chin... SCMP.

Добиться считавшегося невозможным сочетания прочности, пластичности и долговечности ученым позволило внедрение пространственно-градиентной ячеистой дислокационной структуры в обычную аустенитную нержавеющую сталь марки 304. В итоге предел текучести увеличился в 2,6 раза, а скорость деформации снизилась на 2-4 порядка по сравнению с нержавеющими сталями и другими сплавами с аналогичной прочностью.

По словам Лу, сверхнизкая скорость деформации является результатом действия ячеистой дислокационной структуры под асимметричным циклическим напряжением. Этот новый механизм способствует непрерывному динамическому измельчению дислокационных ячеек. Многократно скручивая металл, исследователи сформировали внутри материала трехмерную противоударную стенку субмикронного масштаба, которая защищает металл от внешних воздействий.

Потенциальные области применения нового металла — подводные трубопроводы, авиационные детали, коленвалы, шатуны и прочие компоненты двигателей, которые подвергаются высокому давлению.

Также технология может пригодиться в производстве высокотехнологичного оборудования и в машиностроении.

Материаловеды из Японии https://hightech.plus/2025/02/28/sozdan-legkii-splav-s-pamya... инновационный сверхупругий сплав на основе титана и алюминия. Легкий, но прочный материал обладает уникальной способностью работать в широком диапазоне температур — от -269 °C (температура жидкого гелия) до 127 °C (выше точки кипения воды).

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2