На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...
  • Aleksandr Antonov
    Мы 33 цивилизация на земле, так что не надо, люди вобще появились более 1000000 назад. Но не однократно уничтожали ь ...Заселение Северно...

Разработан дыхательный тест для контроля обмена веществ

Исследователи из Великобритании представили тест для оценки изменений обмена веществ по дыханию в домашних условиях,  https://www.eurekalert.org/news-releases/987482 EurekAlert. Тест Lumen фиксирует процентное содержание углекислого года при выходе. Известно, что увеличение содержания углекислого газа (СО2) в выдыхаемом воздухе связано с большей степенью использования углеводов в качестве топлива для получения энергии.

Этот показатель учитывается при расчете коэффициента дыхательного обмена (RER) в лабораторных условиях. Теперь появилась возможность сделать это без сложного оборудования.

В первой части экспериментов 12 здоровых добровольцев выполняли тестирование натощак, а также через 30 и 60 минут после приема пищи с высоким содержанием углеводов. Уже через полчаса после еды Lumen зафиксировал значительное увеличение СО2. На втором этапе участников просили использовать Lumen дома и чередовать обычное питание с высоким или низким содержанием углеводов. Прибор оказался чувствительным для оценки резкого изменения диеты.

«Вне лаборатории у людей нет точных инструментов для оценки того, что организм в большей степени использует в качестве топлива в ответ на физические упражнения и диету – углеводы или жиры. Теперь такая возможность появляется», - заявил соавтор работы Джастин Робертс.

В настоящее время авторы продолжают совершенствовать Lumen. Тем временем другие ученые решили подробнее изучить причины развития сахарного диабета второго типа и  https://hightech.plus/2023/04/20/7-iz-10-sluchaev-diabeta-2-..., что в 7 из 10 случаев виновато неправильное питание. Ключевыми факторами оказались: недостаточное потребление цельного зерна, избыток рафинированного риса и пшеницы, чрезмерное потребление обработанного мяса.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2