На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Идентифицирована молекула для лечения рака простаты

Пациенты с раком простаты на поздних стадиях чаще всего лечат андрогенной депривацией, которая понижает уровень мужских половых гормонов хирургическим вмешательством или медикаментами. Однако после этого неизменно возникает рецидив и развивается кастрационно-резистентный рак предстательной железы (CRPC).

Следующая линия обороны – лекарственные препараты, блокирующие тестостерон и не дающие андрогену связываться с гормональными рецепторами. Это белки внутри клеток, которые регулируют экспрессию генов, играющих центральную роль в развитии рака простаты. Приблизительно половина пациентов с CRPC оказываются восприимчивыми к лекарствам, но через год – два у большинства все равно происходит рецидив, https://news.mit.edu/2020/small-molecule-big-potential-prost... MIT News.

У раковых клеток есть другие способы активации сигнальных путей рецептора андрогена, чаще всего – путем экспрессии вариантных форм рецепторов, которые функционируют даже в отсутствии андрогенов. Науке не известны лекарства на основе малых молекул, которые могли бы подавлять варианты андрогенных рецепторов. Таким образом, у пациентов с CRPC остается не слишком много вариантов терапии.

Команда ученых из MIT идентифицировала крайне избирательно действующий ингибитор CDK9, который не только крайне эффективно показал себя против CRPC в клеточных линиях и моделях мышей, но и обладает широкой применимостью для других видов рака.

Соединение KI-ARv-03 не воздействует на рецептор андрогена напрямую, но соединяется с одним из его кофакторов, циклинзависимой киназой 9 (CDK9).

Это семейство белков, которые регулируют различные клеточные процессы и играет роль в стабилизации молекулы рецептора андрогена. Подавляя CDK9, соединение дестабилизирует эти белки и сдерживает экспрессию онкогенов.

Сравнив различные типы рационов 2000 человек, ученые из Канады https://hightech.plus/2020/07/28/analiz-treh-tipov-pitaniya-... влияние продуктов питания на риск развития рака предстательной железы. Оказалось, что те, кто употреблял в больших количествах сладкое и мучное, чаще других заболевал раком простаты.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2