На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Корректировка питания за 3 месяца изменила работу мозга и физические способности

В двойном слепом исследовании, результаты которого опубликованы в журнале  https://www.nature.com/articles/s41598-020-74140-7 , изучалась эффективность оптимального питания и упражнений для улучшения физической формы и когнитивных способностей среди мужчин и женщин, находящихся на действительной военной службе в ВВС США.

 Исследователи разделили 148 участников на две группы. В течение 12 недель обе группы выполняли одну и ту же программу тренировок, которая состояла из аэробных и силовых упражнений. Участники тренировались 5 дней в неделю. В дополнение к программе тренировок одной группе давали специально разработанный https://www.eurekalert.org/pub_releases/2020-10/m-ima101920.... , а другой - плацебо.

Концентрированный напиток состоял из особых ингредиентов для развития мышц и когнитивных способностей - он содержал лютеин, жирные кислоты омега-3, фосфолипиды, витамин D и ДГК. Обычно такие ингредиенты можно получить из не переработанной пищи, например – листовой зелени, яиц, жирной рыбы и других продуктов.

Через 12 недель участников эксперимента протестировали. Оказалось, что в группе, получавшей напиток, все результаты были значительно лучше, чем в контрольной:

рабочая память улучшилась на 11% (влияет на скорость обработки информации и принятия решений);

время реакции выросло на 6% (участники стали быстрее и точнее);

мышечная масса выросла в среднем на 900 граммов;

частота сердечных сокращений в состоянии покоя снизилась на 8%, или с 71 до 65 ударов в минуту (улучшение работоспособности сердечно-сосудистой системы).

Ученые констатировали, что у участников, получавших специальный коктейль, быстрее увеличивалась мышечная масса, снижалась частота сердечных сокращений и улучшалась рабочая память.

«Это важные выводы, поскольку рабочая память не улучшается только на фоне физической активности. Мы видим, что сочетание интенсивных тренировок и определенных питательных веществ увеличивает пользу от спорта как для тела, так и для мозга», - заключил соавтор исследования Мэтт Кучан.

«Преимущества физических упражнения для психической и физической формы давно известны, но это исследование демонстрирует, как оптимальное питание может улучшить работу мозга, — сказал другой соавтор Крис Цвиллинг из Университета Иллинойса. — Мы взволнованы результатами, потому что они дают понимание того, как простые изменения в диете могут помочь людям в современном мире быть максимально эффективными и продуктивными».

Улучшить когнитивные способности мозга и физическую подготовку тела могут простые рекомендации:

чтобы увеличить мышечную массу, нужно добавить в рацион продукты с высоким содержанием белка: мясо без прослоек жира, молочные продукты, лосось, тунец и яичные желтки;

чтобы улучшить память и справляться с большим количеством задач, нужно получать достаточное количество ДГК и жирных кислот омега-3, они содержатся в жирной рыбе, например, в лососе и тунце;

чтобы быстрее обрабатывать информацию и учиться, нужно добавить в рацион лютеин. Он содержится в яичных желтках, темной листовой зелени, такой как капуста и шпинат, а также ярко окрашенных фруктах и овощах, например, болгарском перце, кукурузе, помидорах, сладком картофеле, горохе, авокадо, апельсинах и дыне.

Здоровое сбалансированное питание уже давно подтвердило профилактическое действие для сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, а также замедляет развитии деменции и других болезней. Недавно ученые проанализировали рацион мужчин и https://hightech.plus/2020/07/28/analiz-treh-tipov-pitaniya-..., какие пищевые привычки чаще всего были связаны с развитием рака простаты.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2