На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Астроном предложил охладить Землю с помощью астероида и солнечного щита

Углекислый газ и другие парниковые газы задерживают солнечный свет вокруг нашей планеты, не позволяя ему вернуться в космос. Это вызывает удержание тепла в атмосфере и приводит к глобальному потеплению. Важно понимать, что исходное тепло поступает от Солнца, а не от парниковых газов. Это и наталкивает на идею о возможности создания теневого эффекта на Земле.

Ученый предлагает расположить солнечный щит в точке Лагранжа L1 между Солнцем и Землей. Там же уже находится ряд исследовательских лабораторий землян - наблюдающие за Солнцем и солнечным ветром зонды SOHO (Солнечная и гелиосферная обсерватория) и ACE (Advanced Composition Explorer).

Точка L1 располагается в 1,5 млн километров от Земли в направлении к Солнцу — в ней гравитационные силы Земли и Солнца сбалансированы, что позволяет помещенным в нее объектам оставаться стационарными относительно Земли и Солнца. Теоретически достаточно большой солнечный экран смог бы эффективно блокировать около 1,7% солнечного излучения, находясь в точке L1, что могло бы помочь сдержать катастрофический рост температуры на Земле.

Создание солнечного щита сталкивается с серьезной инженерной проблемой. Расположенный в точке L1 экран будет подвержен силам притяжения как со стороны Солнца, так и со стороны Земли. Это означает, что такой щит должен быть огромным, весом в миллионы тонн, и сделанным из материала, достаточно прочного, чтобы выдержать постоянный поток солнечной радиации. Проблема заключается в том, что запустить такое огромное количество строительных материалов в космос на данном этапе развития земных технологий — неосуществимая задача.

Сапуди по результатам своих расчетов обнаружил, что размещение в точке Лагранжа захваченного астероида в качестве якоря для привязанного к нему солнечного щита позволит сделать конструкцию примерно в сто раз легче, чем предлагали исследователи ранее. Вес самого щита в этом случае может составить около 35 000 тонн. Решающее значение в такой конструкции имеет разработка легкого, но прочного графенового троса, соединяющего экран с противовесом.

И хотя даже такая уменьшенная версия щита слишком тяжела сегодня для подъема существующими ракетами, исследователь надеется, что с развитием технологий и появлением новых, более легких материалов, эту проблему можно будет решить в течение ближайшего десятилетия. Примечательно, что идея Сапуди вполне может быть осуществима даже при современных технологиях, в то время как предыдущие концепции были скорее из разряда фантастики и абсолютно недостижимы на практике.

Теоретически, выведение в космос 35 тыс. тонн материалов для создания такого щита - это 3 800 стартов ракеты Super Havy или 350 запусков будущей системы Starship. SpaceX могла бы справиться с этой задачей за 3-5 лет. Единственное, где земные технологии пока не тестировались - это в захвате астероидов, но технически и это уже возможно в теории. Так что не исключено, что идея Сапуди через пару десятилетий действительно может быть реализована.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2